Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 21:00

Из Крыма в Челябинск детей отправили на маршрутке с уставшим водителем

Вопиющая история с возвращением после отдыха детей из Челябинска, в которой теперь разбираются следователи. С моря домой более 2000 километров ребята ехали на микроавтобусе, в котором спали на полу. В какой-то момент стал засыпать и водитель. Нетрудно представить, чем все это могло закончиться, если бы автобус не остановили. Нарушены элементарные правила подобных перевозок. Вот лишь некоторые: в салоне не было второго сменного водителя, а также медработника; детей перевозили в том числе и ночью, а это запрещено; автобус не был оборудован тахографом и спутниковой системой. О его маршруте не знали в ГИБДД.

Эта поездка на юг начиналась, как большое приключение, но могла закончиться трагедией. О путешествии в Крым дети мечтали давно. Но оказалось, что почти 3000 километров только в одну сторону ехать придется на микроавтобусе. Для 18 ребят в возрасте от семи до 17 лет это превратилась в самое настоящее испытание.

«Нам был обещан комфортабельный автобус, который будет ехать, останавливаясь каждые четыре часа, по полчаса на остановку, чтобы дети могли сходить в туалет и покушать, будут два водителя, которые будут меняться каждые четыре часа, будет тахограф, нас будут отслеживать по МЧС, по геолокации нас будут отслеживать, в итоге ничего этого не было. Условия перевозки были ужасные. Дети на эйфории, на море едут. Но туда ехали хотя бы с ремнями безопасности, за исключением задних сидений. Обратно нас посадили в маршрутку, где не было ни одного ремня безопасности, дети просто засыпали и падали, в итоге стали просто ложиться на пол спать», — рассказывает Анастасия Баканова.

Отдыхать на полуостров дети отправились еще 23 июля. Обратно должны были вернуться в минувшее воскресение. Водитель, ехавший без сменщика много часов подряд, уже засыпал за рулем. Мама, которая сопровождала ребят в этой поездке, переслала фотографии другим родителям. А те сообщили в ГИБДД.

«Мы были просто в ужасе, крыша протекает, дождь. Окна протекали, дети наши просто летали по этой маршрутке, засыпая», — рассказывает Светлана Филинских.

Чтобы не капало сверху, дети укрывались полотенцами. Однако, организаторы тура уверяют, что никаких нечеловеческих условий в пути не было: а фото постановочные, якобы они сделаны после того, как сопровождающая повздорила с водителем. А в том, что вместо обещанных комфортабельных автобусов были совсем другие, виноват недобросовестный перевозчик.

«Такое произошло, потому что надеялся на перевозчика, то есть автобус оказался не готов к перевозке. В результате поездки между водителем и сопровождающими возник конфликт, что только усугубило ситуацию», — рассказывает организатор поездки Андрей Муравьев.

После жалоб родителей микроавтобус остановили под Саратовом сотрудники ГИБДД. Детей высадили и временно разместили в одном из лагерей области. Троим из них потребовалась помощь медиков. После проверки всех документов выяснилось, что поездка на юг была организована практически со всеми возможными нарушениями.

По словам перевозчиков, сегодня, чтобы организовать такую поездку на автобусе на дальние расстояния, необходимо выполнить десятки требований. К тому же не каждый взрослый выдержит такой долгий переезд, что говорить о детях.

- 16.35.44 согласно правилам по перевозке детей эту перевозку организовать нереально. Потому что

«Перевозка детей производится только в дневное время. Если на поезде это занимает 2,5 — 3 дня до Крыма, то на автобусе время будет увеличиваться втрое. Это небезопасно, в первую очередь. Я бы и своих детей на автобусе не отправил никогда в такую поездку. На поезде — да», — сказал специалист транспортной компании по безопасности дорожного движения Александр Чагайдак.

Для перевозки детей сегодня мало иметь просто автобус. Помимо необходимой документации и согласованного маршрута с ГИБДД, само транспортное средство должно иметь специальное оборудование: во-первых, желтый проблесковый маячок и знак «дети»; внутри автобуса система ГЛОНАС, обязательно тахограф, чтобы контролировать, сколько водитель провел за рулем. Не говоря уже о ремнях безопасности. И вот все этого, в микроавтобусах, которые везли детей, почему-то не оказалось.

По словам родителей, путевка им обошлась в 19 тысяч рублей — цена ниже рыночной. Договоры на время поездки они отдали организаторам. Историей уже заинтересовались Следственный комитет и прокуратуру. Свою проверку проводит и Министерство образования области. При этом эксперты отмечают отследить недобросовестных организаторов практически невозможно. Родители всегда должны быть на чеку, куда и как отправляют своих детей.

«У меня такое мнение, которое подтверждается моей неофициальной статистикой, что таких автобусов на юг отправляются не десятки, и даже не сотни, а тысячи курсируют в данный момент и перевозят детей вот в таких же чудовищных скотских условиях», — сказал руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Ну, а эта поездка, скорее всего, закончится хорошо. Сегодня вечером дети должны будут вернуться домой уже на другом, комфортабельном автобусе в сопровождении медика и сотрудников ГИБДД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей