Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 21:12

В России появится стандарт школьной формы

Эксперты Роскачества работают над стандартом школьной формы. А пока родители сами себе эксперты. Времени до 1 сентября мало, условий много: чтобы наряд грел, но не слишком, не мялся, не рвался, а еще выглядел по-деловому — все-таки столько дел впереди. И еще, пожалуй, главное — чтобы ребенку нравилось.

Новый пиджак, Саша доволен — принарядился, приосанился. Его старый пиджак достался Мише. Что поделать, бремя младшего — донашивать за старшими. Другой бы обиделся, а Миша ничего, еще и нахваливает. А все потому, что мама купила хорошую вещь — уже который год сносу нет.

«Мне как маме важно, чтобы он хорошо носился, чтобы хорошо стирался, чтобы он не пачкался, не мялся и чтобы ткань была хорошего качества, потому что для ребенка в школе нужна ткань, которая будет выдерживать все нагрузки», — говорит Гаяна Калинина.

Серые, синие, бордовые — однотонные ряды. Только на первый взгляд кажется «форма — это скучно». Одни к неброскому пиджаку добавят яркую бабочку, другие к белому воротничку блестящие стразы. Кому-то моду диктует школа. А кто-то сам себе законодатель мод. Только стиль должен быть деловой.

В лабиринтах вешалок и заблудиться можно. А уж подобрать вещь — целая задача. Тут все средства хороши. Ткань немного помять, погладить.

Эксперты советуют: поменьше полиэстера, побольше хлопка, шерсти и вискозы, особенно в подкладках пиджаков.

«В подкладке должно быть не более 75-80% синтетических тканей, остальные либо ткани натуральные, либо вискозные, это искусственные волокна, которые обеспечат наиболее активную гигроскопичность, то есть впитываемость пота, поскольку это все-таки ближе к телу», — поясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Это в идеале. На практике же на вешалках почти каждый второй сарафан для девочек и каждый третий пиджак для мальчиков — чистая синтетика. Вещи для школьников проверяют в лаборатории. Тут их рвут, растягивают и продувают.

«На этом приборе определяется воздухонепроницаемость пиджака, насколько кожа человека, ребенка в данном случае, будет дышать. Значение 46. По норме это намного ниже, то есть пиджак нужно забраковать», — говорит замруководителя испытательного центра института текстильной промышленности Валентина Зубанова.

В такой одежде ребенок как в скафандре. Всего за один урок в этом пиджаке организм перегреется и ослабнет. Чтобы в магазине было проще вычислить синтетику, с декабря вводится специальный ГОСТ.

Пока это все просто юбки, брюки и жилеты, но по новому госту на этикетке должно быть написано: школьная форма, а значит эта вещь безопасная и качественная. Если же такой надписи нет, это синтетика. Вещь если и прослужит долго, то вряд ли будет радовать.

И какая бы умная мама ни была, все же главное — дать ребенку самому сделать выбор, чтобы скучная школьная форма стала любимой одеждой.

Читайте также: