Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 21:25

Реальные потери Грузии от прекращения авиасообщения с Россией могут оказаться катастрофическими

Грузинские власти насчитали 60 миллионов долларов. Оппозиция утверждает: данные занижены в 10 раз. Как бы ни было, курортный сезон провален, это факт. В Российском союзе туриндустрии приводят такие сведения: на 70% сократился поток отдыхающих из нашей страны.

В Грузию ехали за природой, культурой, кухней, винами. Но все это есть в Армении и Азербайджане. Туда отправились не меньше 30% из тех, кто раньше подумывал о путевке в Грузию. Деловой туризм — конференции, выездные тренинги — вообще схлопнулся.

Непривычная картина для грузинской столицы. Летом, казалось бы, в разгар сезона — опустевшие рестораны и кафе в самых популярных местах, на самых оживленных улицах. Туристов из России стало заметно меньше.

Грузия этим летом ждала рекордного количества отдыхающих из нашей страны. Но после отмены прямого авиасообщения местные рестораторы борются за каждого гостя. Михаил Гушиани, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, нанял так называемых «зазывал», которые чуть ли не за руку приводят клиентов.

«У нас большие убытки. Ведь от количества посетителей зависят наши зарплаты. В этом году прибыли практически нет», — признается менеджер ресторана Михаил Гушиани.

Сувенирные лавки, где вывески по-прежнему в том числе и на русском языке, тоже опустели. Хотя обычно здесь были очереди за изделиями местных мастеров.

«Больше всего пострадал малый бизнес. Если, к примеру, раньше к нам заходило 20 российских туристов в день, то сейчас всего два», — рассказывает продавец Кристина Хвинджилия.

Временный запрет на воздушные перевозки был введен Москвой после прокатившихся по Грузии в конце июня антироссийских акций, когда возникла угроза безопасности наших граждан. Наклейки с антироссийскими призывами и сейчас можно встретить в общественных местах. С подобными лозунгами у здания грузинского парламента по-прежнему собираются немногочисленные митинги. Неудивительно, что в такой обстановке россиянам отдыхать вовсе не хочется.

«Очень много россиян должны были приехать в Грузию, звонили нам, но после запрета на авиаперелетов туры начали массово отменять. У нас, как и у других турфирм, началась настоящая паника, мы не знали, что делать. Это же огромные финансовые потери», — говорит директор турфирмы Давид Микеладзе.

Работники туриндустрии сходятся в одном — самостоятельно удержаться на плаву не получится. Люди рассчитывают на помощь властей. Только «Грузинские авиалинии» потеряли уже 25 миллионов долларов. Как вернуть отдыхающих и компенсировать колоссальные убытки — вопрос, который в стране решают на государственном уровне.

«По данным за июль, ущерб туристического сектора составил до $60 млн. Сегодня мы должны поддержать малые и средние предприятия, работающие в сфере туризма», — заявила премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Реальные потери куда масштабнее, чем официальные цифры статистики, утверждает известный грузинский политик Нино Буржданадзе. По ее словам, об этом красноречиво свидетельствует ослабление национальной валюты. Сразу после митингов в июне грузинский лари рухнул до исторического минимума, падение продолжается и сейчас.

«Можно посчитать общий ущерб. Ущерб тех людей, которые взяли кредиты, построили и отремонтировали маленькие гостиницы, которые построили маленькие кафе или рестораны, которые ждали российских туристов. По таким подсчетам, ущерб чуть ли не в 10 раз больше, примерно 700 миллионов», — заявила лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

По данным грузинского министерства туризма, россияне аннулировали более 80% гостиничных броней и отказались от путевок. У тех, кто предпочитает самостоятельных отдых, Грузия — в списке самых популярных направлений опустилась с третьего на 20-е место. Директору турфирмы Нино Гулиашвили в разгар курортного сезона пришлось отправить сотрудников в вынужденные отпуска — работать просто не с кем.

«Наш бизнес держался благодаря российским туристам. Это единственный источник существования не только для нас, но и для организаций, с которыми мы работаем — винные погреба, магазины с изделиями ручной работы. Русские — щедрый народ, никогда не жалели денег на местную продукцию», — отмечает директор турфирмы Нино Гулиашвили.

Сколько в итоге недополучит грузинский бюджет в этом году, еще предстоит подсчитать, курортный сезон как минимум до конца сентября. Но уже понятно: компенсировать огромные потери нечем. Экономисты не исключают, что это может спровоцировать финансовый кризис — цены на продукты и бензин в Грузии уже выросли.

Читайте также: