Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 21:02

Владимир Путин рассчитывает на снижение ставок по ипотеке

Ипотечное кредитование стало главной темой разговора Владимира Путина с главой ВТБ. Андрей Костин рассказал о том, что делает банк для снижения нагрузки на заемщиков. И о том, какие результаты принесла работа с застройщиками по новым правилам. Деньги по договорам долевого строительства поступают не в кассы компаний напрямую, а сначала на особые банковские счета. Это залог, что сделки будут выполнены.

Владимир Путин: «Вся отрасль строительная переходит на новую систему работы. И от того, как банковская система отреагирует на эти изменения, во многом будет зависеть функционирование, результаты всей строительной отрасли. Знаю, что Ваш банк тоже уже использует эскроу-счета вместе с вашими клиентами. Как идет эта работа?»

Андрей Костин: «У нас открыто 1800 счетов застройщиков и 50 проектов подписано на сумму 220 миллиардов рублей, и еще на 200 миллиардов рублей у нас в работе. Мы видим, что это не приводит к удорожанию строительства».

Владимир Путин: «А в целом ипотека как себя чувствует, по Вашим ощущениям?»

Андрей Костин: «Примерно на четверть увеличение по сравнению с прошлым годом. По июню у нас средняя стоимость ипотеки 9,9%. Но мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года».

Владимир Путин: «Да, я тоже на это рассчитываю, имея в виду и снижение инфляции. Вы видели, мы с коллегами из экономического блока Правительства с участием Председателя Центрального Банка России обсуждали вопросы экономического развития на среднесрочную перспективу. Один из вопросов, который мы обсуждали, — это рост потребительского кредитования. Вы как относитесь к этому вопросу? Есть ли здесь какие-то проблемные точки?»

Андрей Костин: «Это действительно один из наиболее динамично развивающихся секторов. Думаю, что надо продолжать эту работу, но с уже более четким пониманием рисков и, конечно, с теми ограничителями, которые существуют на наиболее рискованные кредиты».

Владимир Путин:  "И для того, чтобы людей не доводить до какого-то экстремального состояния".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей