Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 21:29

На ВДНХ ландшафтные дизайнеры из разных стран представляют лучшие идеи

На ВДНХ можно приобщиться к творчеству мастеров ландшафтного дизайна. Лето возвращается, на следующей неделе ожидается до 26 градусов тепла. И прежде чем отправиться на свою фазенду, может, заглянуть и позаимствовать идеи для своего сада.

«Театр! Это должен быть театр. Сад — это шоу, это не выставка, как сажать цветы. Когда ты идешь по такому саду, ты восклицаешь: «ВАУ! Это изумительно». Тут своя энергия», — говорит председатель жюри, член Общества садовых дизайнеров Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции Джеймс Бассон.

И вот он — театр. Здесь сад, который напомнит о деревенском детстве у бабушки. Дом немного покосился, зарос сорняком, вокруг срезали рожь, а за окном — забытый подсолнух.

«Мы прямо разобрали из-под Минска дом, притащили сюда, печку разобрали и из этого собрали площадочку», — рассказывает ландшафтный дизайнер из Минска Юлия Чемердовская.

Стоит сделать несколько шагов, и можно ускорить время, попасть в сад, где энергия — это солнце.

«Это светоотражающие окна. Если вы приложите к ним солнечные панели в виде очень тонкой пленки, то у вас получится собрать солнечную энергию, которой хватит для всего дома», — поясняет ландшафтный дизайнер из Финляндии Хайди Ханнус.

На крыше — сборники дождевой воды. Над головой — мох и лесные травы. Ты словно на опушке. Казахский чем-то похожий на юрту — здесь можно и отдыхать, и работать. Пока ветер доносит шелест полыхающих маков. И вновь, кажется, время остановилось — в саду российских дизайнеров появляется голубятня с открытой крышей. А вокруг — буйство многолетников. Мастера вписывают дикое разнотравие в индустриальные формы. Пузыреплодники и кровохлебка — луговой писк ландшафтной моды.

Главные тренды, говорят мастера, — уход от слепящей яркости к природной гармонии.

Новое в ландшафтном дизайне — садовая ремиза. Это место для комфортного обитания животных. Здесь импровизированный отель для насекомых-опылителей, в центре — пархалище, где птицы могут почистить перья. Все эти растения — калина, шиповник, липа, цветы-медоносы — служат одновременно и укрытием, и кормовой базой для животных. Сейчас на ВДНХ это — единственный павильон, внутрь которого человеку вход воспрещен. Как создать нечто подобное на своем участке, расскажут на мастер-классах. Ландшафтные архитекторы готовы делиться секретами.

«Применяйте холмы. Возвышайте, ставите какое-то место отдыха, организовывайте под ними на возвышении, и ощущается давление лесной массы на вас», — советует ландшафтный дизайнер из Тульской области Денис Кулаков.

«Я чувствую здесь русскую душу, потому что я знаю Россию, я люблю Россию, вашу культуру, литературу. Язык ваших дизайнеров особый, типичный только для России, и его сложно перенять», — отмечает ландшафтный архитектор из Италии Марио Боничелли.

Совсем по-иному композиции будут выглядеть после заката. Уже завтра фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ откроется для посетителей и продлится до 25 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей