Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2019, 18:11

Комиссия с участием экологов разбирается в причинах появления птиц на взлетке в Жуковском

От взлета до посадки — три минуты. Именно столько длится запись «черных ящиков» с аэробуса, которые сейчас расшифровывают, чтобы уточнить детали. Причина ЧП вроде бы понятна — птицы. Они — проблема для любого аэропорта. Ее решают и довольно успешно. Большинство столкновений самолетов с птицами, а их по всему миру тысячи в год, к авариям не приводят.

В России, к примеру, сегодня, 16 августа, произошло два таких случая, и оба борта благополучно приземлились. Что за стечение обстоятельств было в Жуковском? Почему на взлетной полосе оказалась стая чаек? Кроме следователей, ответы на вопросы сегодня искала комиссия с участием экологов.

Один из пунктов так называемой перевалки мусора в окрестностях города Жуковский, неподалеку аэропорт, из которого накануне вылетел борт А321, экстренно приземлившийся на кукурузное поле.

До воздушной гавани всего километр по прямой, вокруг дачные участки. Ежедневно на площадку привозят мусор десятки грузовиков. Здесь при помощи экскаваторов весь хлам сгребают в кучу и загружают им самосвалы.

«Мне кажется, что все равно этот объект каким-то образом птиц притягивает, тем более что мы сами, когда подъезжали, видели, что большая стая птиц улетела, мы ее спугнули. Но подчеркиваю еще раз: вопрос здесь не в том, чтобы кого-то назначить виновным за эту ситуацию, а просто чтобы реально установить проблему», — говорит министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

Совместная выездная комиссия Росприроднадзора и подмосковного Министерства экологии инспектирует места в районе аэропорта, где может находиться мусор. На этой площадке есть прибор для отпугивания птиц.

Это уже бывший песчаный карьер, прежний собственник исчез, теперь городской администрации придется разгребать завалы еще пару лет. Строительный мусор, покрышки, куски арматуры — все пруды в округе загажены отходами. Ущерб экологии идет на миллионы рублей.

«Был насчитан ущерб, возбуждена уголовная ответственность, материалы были переданы в прокуратуру. В связи с тем, что предприятие нулевое, банкрот, принудить приставы ничего не могут, земельный участок был изъят и передан в ведение администрации», — сообщает заместитель министра экологии Московской области Вадим Воронцов.

Теперь весь мусор, присыпанный землей, нужно куда-то вывозить. В подмосковном правительстве обещают выделить на это 100 миллионов рублей.

«Мы должны убрать там остатки мусора. Не так много осталось, уже сделано гораздо больше, чем то, что мы видим, но, конечно, территория должна быть очищена. Что касается работы перевалки мусора, я думаю, за ней придется понаблюдать, потому что птиц там было больше всего объективно», — поясняет Дмитрий Куракин.

Стая чаек как раз и явилась причиной экстренной посадки аэробуса А321. После того как птицы попали в двигатели, самолет стал терять управление и командир самолета принял решение приземлиться на кукурузное поле.

На месте по-прежнему работают оперативные службы и следователи. Сегодня к ним подключились и французские эксперты. Специалисты уже приступили к расшифровке «черных ящиков».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей