Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 21:05

Счастливо разрешилась история с пропажей пятилетней девочки в глухом лесу в Нижегородской области

Этой ночью, после четырех дней поиска, живой найдена пятилетняя Зарина. Девочка одна оказалась в глухом лесу — ушла из дома. На ее поиски были подняты огромные силы! Тысяча человек — это и волонтеры, и профессиональные спасатели. Зона поисков около 50 квадратных километров, примерно как небольшое государство. И пугало, что рядом бродили медведи. В итоге нашли ребенка — истощенным, измотанным, но живым — в 1,5 километрах от дома.

Первые кадры после обнаружения девочки. Слабый крик, волонтеры осторожно подходят к ребенку, закутывают в одеяло, берут на руки. Первое, что просит Зарина, попить.

Это чудо, но нашли малышку во время ночных поисков. Группа волонтеров в который раз прочесывала лес. В какой-то момент из зарослей послышался странный звук. Никто сначала даже не поверил, что это голос ребенка.

«Мы сначала подумали, что это птица какая-то, еле-еле раздавался ее голос», — рассказывает волонтер из Арзамаса Алексей Макаров.

«Спросили, как она себя чувствует, она сказала, что хочет тортик, Алексей очень ласково нес ее, успокаивал, мы быстро вынесли ее из леса, минут за 15», — продолжает волонтер из Нижнего Новгорода Светлана Шуга.

Дом родственников Зарины Авгоновой, куда девочку привезли на выходные погостить с бабушкой и дедушкой. Здесь ее видели в последний раз перед тем, как она пропала. Пока бабушка и дедушка пошли в лес, собирать грибы, Зарина сидела дома, играла в телефон. Но затем батарейка села и малышка решила пойти на поиски родственников.

«Дядюшка, он тоже здесь работал, они вдвоем были на улице, и зашли в комнату, а она ушла, он не заметил этот момент», — рассказывает дедушка Зарины Абдуманон Мирзаев.

«Пока мы ходили на поиски, вернулись, а тут уже администрация, местные жители здесь, полиция, МЧС, со всей России, все нам помогали, волонтеры, большое всем спасибо, без них бы мы не справились», — благодарит бабушка ребенка Любовь Зуева.

Уже на следующий день, после того как родственники написали заявление в полицию о пропаже ребенка, в глухую нижегородскую деревню Степановка съехались сотни волонтеров. По всему району расклеили ориентировки «Помогите найти ребенка», приметы Зарины, описание одежды. По нескольку раз приходилось прочесывать огромную территорию — почти 50 квадратных километров!

Здесь нашли Зарину! Примята трава и вот пакет, на котором она сидела, когда ее обнаружили волонтеры — ее единственное укрытие за эти четыре дня. Под ним она пряталась от дождя. До ее дома примерно 1,5 километра, но каких! И взрослый с трудом преодолеет — кругом непролазные кусты и непроходимый лес.

Район облетали на вертолетах, на земле в первую очередь проверили подвалы домов и колодцы, ближайший пруд исследовали водолазы, работали кинологи. В какой-то момент пришлось обратиться к охотникам — в районе поиска наткнулись на медведя! Причем следы девочки и хищника пересекались.

«Медведя мы видели и слышали с расстояния порядка 200 метров. Я могу себе представить, что мог испытывать ребенок в такой ситуации», — говорит волонтер Национального центра помощи детям Владимир Кошкарев.

Это уже вторая подобная история со счастливым концом за последнее время. На прошлой неделе в Омской области удалось найти трехлетнего Колю. Его родители приехали в лес собирать ягоды и оставили ребенка одного в машине. Когда вернулись — его уже не было. Мальчика искали почти трое суток, нашли покусанного мошкарой, с обезвоживанием, но живого.

Специалисты говорят: успех этих операций в том числе стал возможен благодаря совершенствованию технологий поиска. И там, и там применяли коптеры, тепловизоры и отслеживали прочесанные волонтерами квадраты с помощью специальных трекеров. Но главное все же — в количестве неравнодушных, которые приходят на помощь по первому зову. В слаженности и тесном взаимодействии между добровольцами, районными администрациями, спасателями и представителями силовых структур.

Найденную пятилетнюю Зарину доставили вертолетом в Нижний Новгород, малышка сейчас находится вместе с родителями.

«Спасибо огромное людям, всем, кто за нее переживали, искали. Я Бога молила, он мне вернул ее, слава богу, жива, здорова, все помнит, разговаривает, все с ней хорошо. Самочувствие хорошее. Я к ней подошла, она меня обняла поцеловала», — рассказала мама девочки Малика Мирзаева.

«Беспокойства о жизни ребенка быть не должно на сегодняшний день, мы ликвидировали обезвоживание, некие изменения ферментов, изменение уровня сахара в крови, которые имели прежде всего причину в обезвоживании, стрессовом моменте, вообще в тех условиях, которые провела последние четыре дня эта девочка. Удивительно, что она в том состоянии, в котором мы ее увидели. Она в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному», — сообщил главный врач Нижегородской детской областной клинической больницы Олег Кадников.

Врачи говорят, что совсем скоро Зарина полностью поправится. Сегодня в палате она занималась вполне привычными для девочек делами — играла в куклы. И о своем жутком приключении не вспоминала.

Читайте также: