Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2019, 21:00

В Москве со столичным размахом отметили День государственного флага

Сегодня — кульминация торжеств в честь Дня государственного флага. Его отмечают в 25-й раз. Мероприятия — по всей стране. В Москве все устроили со столичным размахом: звезды, рекорды, настоящий праздничный марафон.

Каждый день ровно в восемь утра трехцветное полотнище поднимается по флагштоку парусника «Седов». Для моряков это особая традиция, а флаг — не только символ принадлежности государству — это часть родной страны, которая всегда рядом, хоть на другом краю земли.

«За границей эта традиция у нас сохраняется в любых портах, в любых территориальных водах. Потому что «Седов» — это территория Российской Федерации, и мы свои традиции сохраняем», — говорит капитан учебного парусного суда «Седов» Евгений Ромашкин.

Морские традиции чтят и на берегу — в Севастополе настоятель храма Святого Николая отец Георгий каждое утро командует подъемом российского триколора и Андреевского флага у часовни, построенной в память о погибших моряках, ценой своей жизни в разное время защищавших страну и ее символы.

«Те десятки тысяч воинов, которые нашли здесь последнее упокоение и вошли в вечность, герои России. Они погибли под Андреевским флагом и под российским флагом. Они защищали Россию. И рядами здесь в братских могилах плечом к плечу они лежат, это не я подымаю, это они подымают флаг», — говорит настоятель Свято-Никольского Храма-памятника Протоиерей Георгий (Поляков).

На высоком берегу Черного моря покоятся герои давно минувших дней. А вот о героях нашего времени сегодня смогли узнать те, кто пришел на праздничный концерт в Москве. В роликах, которые показывали на экранах на проспекте Сахарова, знакомые всем лица героев России, летчиков Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, совершивших чудо на кукурузном поле — командир А321 вышел на сцену.

«Многие задаются вопросом, кто же все-таки такой герой. В моем понимании, герой — это тот человек, которому удалось сделать что-то именно в тот момент, когда уже казалось, что шансов на успех практически нет. А почему ему удалось это сделать? Нет, не потому что он сильнее или умнее, а просто он не сдался и смог собраться в нужный момент, когда это потребовалось. Вы знаете, в жизни бывают такие моменты, когда кажется, что кроме страха ничего не существует. Но на самом деле это не так. Нет ничего сильнее, чем вера и воля человека. Все мы не знаем действительно, что произойдет завтра, наши судьбы непредсказуемы. Но единственное, что мы можем пожелать, — это попытаться сделать что-то доброе, светлое и идти к этому. Если получится, то мы все станем героями. Поэтому мечтайте, стремитесь, геройствуйте», — сказал Дамир Юсупов.

Здесь рассказывали и о героях, которых не увидишь в новостях. Среди них пожарный из Грозного Имран Амиров, он спас пассажиров горящей маршрутки, или врач из Новосибирска Наталья Нечай — она каждый день спасает детские сердца в кардиологическом отделении.

«Когда я вижу, что ребенок выздоравливает — это бесценно!» — говорит она.

А еще Ярослав Святославский, его история о преодолении и о мужестве человека, который, оказавшись в инвалидном кресле, не сдался, а наоборот, нашел в себе силы заниматься спортом высших достижений и стал первым паралимпийцем-колясочником в мире, переплывшим Волгу. Рекорд принадлежит и Владу Черепанову из Кировской области. И кто скажет, что это мальчик с ограниченными возможностями? В свои восемь он может поднять 10-килограммовую штангу 701 раз — такой жим лежа недавно внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

«Я хочу вырасти и стать чемпионом мира!» — говорит мальчик.

И будущий чемпион, и волонтеры, помогавшие во время наводнения в Иркутской области, и хип-хоп коллектив из Петербурга, завоевавший золотые медали на чемпионате мира, — вместе и есть большая страна, живущая под трехцветным флагом, которому исполнилось уже 350 лет.

На проспекте Сахарова сегодня тоже зафиксировали рекорд — из флагов муниципалитетов из разных уголков страны участники флэшмоба собрали гигантский триколор, его площадь 2,5 тысячи квадратных метров. На подготовку ушел не один месяц — долгие репетиции и строгий порядок построения, но каждый, конечно, вложил в эти три полосы что-то свое.

Правильного ответа на вопрос, что значат цвета российского флага, не существует, как, впрочем, и неправильного — историки до сих пор не пришли к согласию. Но, конечно, это не меняет сути символа страны.

На празднике в честь дня флага, по данным московской мэрии, больше ста тысяч человек. У тех, кто пришел сюда, наверняка разные поводы для гордости — у кого за свои достижения, у кого за чужие или просто за страну, а для кого-то возможность посмотреть концерт, услышать любимые песни и порадоваться праздничной погоде — скупое на солнце лето подарило еще один теплый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей