Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2019, 21:08

В Молдавии отмечают 75-летие освобождения от фашистских захватчиков

Сегодня в десять часов вечера на Поклонной горе в Москве — салют в честь 75-й годовщины освобождения Кишинева от фашистов. 24 августа 1944 года Красная армия выбила оккупантов из города. Масштабные торжества и в самой Молдавии. В числе почетных гостей министр обороны России и главные герои — ветераны войны.

Шерпенский плацдарм, одна из важнейших высот во время Ясско-Кишиневской наступательной операции. В Великую Отечественную здесь погибли около 12 тысяч советских солдат и офицеров.

На торжественной церемонии у памятной стелы — возложение цветов. Среди почетных гостей — президент Молдавии Игорь Додон, министр обороны России Сергей Шойгу и его молдавский коллега Павел Войку. Глава российского оборонного ведомства сегодня передал ему боевые знамена Красной Армии: 14-й штурмовой инженерно-саперной Александрийской краснознаменной Ордена Суворова бригады и 507-го армейского истребительно-противотанкового кишиневского краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова артиллерийского полка.

Удар по немецко-румынским оккупантам советские войска готовили несколько месяцев. 20 августа 1944 года началось контрнаступление. Спустя четыре дня советские части освободили Кишинев, а спустя еще два всю Молдавию.

«Это большая дата. Молдавский народ получил свободу. Он стал развиваться, он стал крепнуть», — отмечает Геннадий Кондратенко.

«Мы пол-Европы от коричневой чумы освободили. Всю тяжесть войны мы вынесли на своих плечах», — говорит Юрий Плачинта.

В Ясско-Кишиневскую операции немецко-румынские части потеряли около 135 тысяч человек. И она оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. Вскоре нацисты были выбиты и из Румынии.

«Потребовалось величайшее напряжение духовных и физических сил всего советского народа, как на фронте, так и в тылу. Это и позволило нам выстоять в этой суровой борьбе», — считает ветеран Великой Отечественной войны Василий Литвинов.

Василий Семенович Литвинов сам принимал участие в той легендарной операции по освобождению Кишинева. Сегодня Сергей Шойгу передал ветерану рассекреченные российским Минобороны архивные документы. В них — неизвестные ранее свидетельства боевых действий.

Ранее Сергей Шойгу провел встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном. Обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках военных ведомств двух стран. Чуть позже Шойгу встретился с российскими миротворцами в зоне безопасности на границе Молдавии и непризнанной республики Приднестровье. А затем совместно с главой ПМР Вадимом Красносельским наградил бойцов памятными наградами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей