Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2019, 21:11

Экспедиция Русского географического общества и Минобороны на Курилах сделала новые открытия

Итуруп подтвердил свою славу настоящего острова сокровищ. В жерле действующего вулкана Кудрявый обнаружено уникальное месторождение редчайшего и очень дорогого металла — рения. Благодаря высокой прочности и температуре плавления его используют при производстве деталей ракет, сверхзвуковых самолетов, особо точных измерительных приборов. Но свой подарок природа спрятала в почти недоступном для человека месте — в зоне термальных аномалий.

С борта вертолета каждый вулкан выглядит, как огромный завод по производству облаков. На Итурупе их два десятка, неудивительно, что хорошая погода тут нечасто случается.

То низкая облачность, то штормовой ветер не позволяли эвакуировать исследователей с вулкана Кудрявый. Планировали провести у кратера всего пару дней, застряли на неделю. Без мобильной связи, еды, в окружении медведей — их в этих краях больше, чем людей. Косолапых от лагеря отгоняла немецкая овчарка Лика, теперь она первой бежит проверить: всем ли в вертолете места хватит. Медведи боятся шума и таких песиков. Километровый великан Кудрявый возвышается на севере Итурупа.

Залежи рения — редчайшего металла, незаменимого в космической отрасли и авиации — здесь открыли не так давно. Но, по предварительным оценкам, это единственное в России месторождение, где рений можно добывать в промышленных объемах.

Когда стало ясно: вертолет вовремя не прилетит, исследователи продолжили работать у кратера. В ядовитом тумане кислотных испарений держась за руки, чтобы не потеряться. Настоящий вулканолог нужные образцы не то, что из под земли, — из пекла достанет.

«Вот различные образцы серы, которые мы отбирали на разных фумарольных полях вулкана Кудрявый, они разные, потому что тут разные примеси», — объясняет сотрудник биологического института РАН Евгения Шалаева.

Первые же результаты измерений удивили специалистов. Особо чувствительный тепловизор — этот прибор похожий на видеокамеру — показал: минерал на Кудрявом раскаляется до 1600 градусов по Цельсию. Это рекорд для нашей планеты. Одна из рабочих версий — вулкан готовится к мощному извержению.

«Максимальная температура была как рекорд 1260. А тут 1600, чего точно не должно быть на вулкане Кудрявый», — отмечает сотрудник биологического института РАН Иван Каленец.

Уже в главном лагере уникальные данные передали на большую землю. Теперь их будут анализировать в лаборатории. Другие участники совместной экспедиции Минобороны и Русского географического общества завершили свои исследования еще несколько дней назад. Сейчас готовятся к переезду на соседний остров. Сколько времени потребуется, чтобы собрать лагерь, погрузить и переехать на следующую точку экспедиции?

«Мы рассчитываем все сделать за один световой день, учитывая, что погода здесь непредсказуемая, мы будем торопиться, чтобы максимально обследовать и остров Уруп», — говорит начальник экспедиционного корпуса Минобороны Евгений Бинюков.

Шторм в бухте Касатка пока не позволяет покинуть остров на корабле. А вертолетом перевезти все научное оборудование попросту невозможно. Но отменять экспедицию никто не думает, ученые намерены, сколько нужно, столько и ждать у моря погоды.

Читайте также: