Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 21:15

Скромный итоговый документ на одной странице приняла «Большая семерка» после трех дней переговоров

«Большая семерка» в заключительный день саммита была в шаге от того, чтобы впервые в истории не принять итоговый документ. Слишком много разногласий. В том числе из-за нашей страны. Трамп убеждал коллег, что Россию надо вернуть в «Семерку». В Москве отреагировали в том духе, что такое решение — дело самой «Семерки», мы не навязываем свое участие, но приглашение, если поступит, рассмотрим.

Катастрофическое изменение климата, иранский кризис, торговые войны и «русский вопрос» — вот самые горячие темы этого саммита. Пожалуй, за все пять лет, что Россия не участвует во встречах лидеров ведущих держав планеты, о ней столько не говорили.

Уже в самый первый день президент США заявил: России пора возвращаться. Без нее невозможно решать проблемы Ирана, Сирии и Северной Кореи. Разговор состоялся во время официального обеда за закрытыми дверями, и, как стало известно британской The Guardian, был напряженным. Уходящий премьер-министр Италии Конте Трампа поддержал, премьер Японии Абэ воздержался. Остальные выступили резко против. Но Трамп, меняя формулировки, остался при своем.

«Многие говорят, что было бы лучше, если бы Россия — а это сила, с которой надо считаться, — была бы с нами, чем без нас. Кстати, во время саммита G7 многие думали так же. Мы не голосовали по этому вопросу, но мы это обсуждали. И я склоняюсь к тому, чтобы сказать: да, Россия должна быть с нами», — заявил Дональд Трамп.

В Кремле за дискуссией о расширении «Семерки» наблюдали. Но не более.

«Конечно, возвращаться в «Семерку» только по приглашению одной из стран невозможно, потому что там все решения принимаются консенсусом. Вместе с тем Россия не отказывалась ни от каких форматов общения, но и навязывать свое участие никому не собирается», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такой же позиции придерживаются и в российском МИД.

«Такое впечатление, что участники «Группы семи» сами друг друга стали в чем-то то ли уговаривать, то ли в чем-то разубеждать. Мы к этому не имеем никакого отношения. Мы никого ни о чем не просили. Никаких обращений мы на этот счет не делали и не собираемся делать. Жизнь, в общем-то, уже ушла далеко вперед», — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Между тем Эммануэль Макрон, для которого это первый «домашний» саммит, предпринял огромные усилия, чтобы развернуть «Семерку» лицом к проблемам. В буквальном смысле. Он пригласил на саммит министра иностранных дел Ирана. Предупредил только Трампа. Остальные о визите узнали, только когда его самолет приземлился в Биаррице. В итоге Макрон провел с Мохаммедом Джавадом Зарифом 3,5 часа, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Никто из других участников семерки к Зарифу не вышел.

«Если бы обстоятельства были правильными, я бы с этим согласился. Но в то же время они должны быть хорошими игроками; вы понимаете, что это значит», — сказал президент США.

Что это значит, Трамп, впрочем, внятно не объяснил. А вот у Тегерана четкая позиция. Он требует от европейских стран гарантий по ядерной сделке, из которой США вышли в одностороннем порядке, поставив тем самым ее выполнение под угрозу. На саммите прийти к общему знаменателю по этой проблеме не удалось. Впрочем, как и по многим другим.

«G7 в последнее время все больше напоминает такое партсобрание конца советских времен в том смысле, что демагогически никто там ничего не решает, а в формате «1+6», имеется в виду США и все остальные собравшиеся пытаются демагогически воспитывать американского президента», — отмечает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

На совместной пресс-конференции Эммануэль Макрон так горячо благодарил Трампа за участие в саммите и так горячо жал ему руку, что вызвал ироничные комментарии журналистов. Макрону нужно было во что бы то ни стало чтобы все признали: саммит удался. И Трамп подыграл коллеге. Но только на словах. На самое важное для Макрона заседание по климату президент США даже не явился. Итоговое коммюнике уложилось в страницу. Там есть параграф о встрече «нормандской четверки», которую президент Франции намерен провести в Париже уже в сентябре.

«Прежде чем говорить о контактах в «нормандском формате» в принципе и планировать их, хотелось бы все-таки понять, как новое правительство Украины — когда оно будет сформировано — определяет свою позицию по поводу Минских договоренностей», — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Бурные протесты, которые предварили встречу «Большой семерки», к окончанию саммита выдохлись. Хотя поначалу эти кадры шокировали: стражи порядка не церемонились с протестующими. Водометы и слезоточивый газ, десятки задержанных. Митингующих даже в Биарриц не пустили — протесты вылились на улицы соседней Байонны. 

Выступали в основном за экологию. Эту тему тоже обсуждали на саммите. Лидерам G7 подарили пластиковые часы. Они сделаны из мусора, выловленного в Атлантике. Правда, Дональд Трамп получит их после. На заседание по изменению климата он не пришел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей