Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 21:39

День рождения у яркой, мудрой, остроумной, неподражаемой Фаины Раневской

Величайшая актриса. Мастер иронии и автор гениальных афоризмов. Даже по отношению к собственной работе в театре, и гораздо реже в кино: «Деньги будут проедены, а позор останется навсегда». 

Каждое ее появление, пусть и короткое, для зрителя — повод улыбнуться, а может, и в зеркало посмотреть. Фильм «Девушка с гитарой». Ее героиня незабываемо отличилась в музыкальном магазине у бюста великого композитора. Но даже в этом Раневская великолепна. Землячка Чехова. В ее судьбе он сыграл особую роль. А их родной Таганрог при любом поводе отвечает любовью. Главный аксессуар Ляли из «Подкидыша» — зонтик — символ фестиваля Раневской.

«Муля, не нервируй меня!» Эта фраза, придуманная Раневской на съемочной площадке фильма «Подкидыш», давно стала визитной карточкой актрисы. Сама она ее не любила: слишком часто слышала это вслед, и считала — дразнят. Напротив, любят, уверяют в Таганроге!

В любви ей признаются до сих пор. На родине актрисы в ее честь устроили фестиваль «Зонтичное утро». По улицам гуляют дамы, изображая Лялю, героиню Раневской, все из того же «Подкидыша», и тут же, актеры местного театра ставят сценки из спектаклей, сыгранных великой Фаиной. В летнем кинотеатре в режиме нон-стоп крутят фильмы о ней, а местные кондитеры испекли торт Раневская.

«Весь город здесь. Такое большое гулянье, посвященное дню рождения Фаины Раневской. Я уверена, что она сегодня здесь, с нами», — говорит организатор фестиваля, посвященного Ф. Раневской Елена Сирота.

Дата не круглая, 123 года, но разве нужно ждать юбилея, вопрошают таганрожцы, когда речь идет об актрисе такого масштаба?

Высказывания Раневской давно растащили на цитаты. И пусть уже не разобрать, что она на самом деле говорила, а что — нет, в Таганроге уверяют: юмор ее отсюда родом.

- Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, порядочной тварью.

- У вас чай? Тогда мне кофе!

Некрасивая, говорили многие. И даже отец называл ее дурнушкой, считая, что такой на сцене делать нечего.

«Ее очарование внутри, оно просто рвется наружу. Его нельзя не заметить», — отмечает Елена Панченко.

В 19 лет Фаина Фельдман сбежала из дома. Взяла фамилию героини пьесы «Вишневый сад» Раневской — она с детства любила своего земляка Чехова. А когда ей исполнилось 36, ее уже знала вся страна!

Трижды лауреат Государственной премии, народная артистка СССР. В кино, и в театре, тем не менее ей доставались в основном роли второстепенные, а она их неумолимо выводила на первый план. Неподражаемая мачеха в Золушке! Обаятельная спекулянтка в «Легкой жизни». А Фрекен Бок в «Карлсоне»?! Переозвучь ее, и кажется, все пропало!

На родине Фаины Раневской так и не открыли ее музей. А ведь сохранился даже дом, где она родилась. В 80-е годы прошлого века поговаривали, что он и станет музеем. Но тогда здесь были коммунальные квартиры, и в городской казне не нашлось денег, чтобы расселить многочисленных жильцов.

Позже дом был выкуплен неким предпринимателем, и с тех пор кочует из одних частных рук в другие. Так что пока вопрос с музеем остается открытым, а двери дома Раневской — закрытыми для посетителей.

Актриса говорила: «Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко!» Но многие жители Таганрога надеются, что к 125-летию со дня рождения Фаины Раневской, ее музей наконец появится в этом городе.

Читайте также: