Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 21:12

В Жуковском Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели полноформатные переговоры

О поставках газа по дну Черного моря, о Сирии, где наши страны вместе борются с терроризмом — круг вопросов самый широкий. Авиация заняла в нем заметное место.

Кортежи двух президентов припаркованы у так называемого шале Объединенной авиастроительной корпорации. Уже после завершения авиашоу, после осмотра всей выставки МАКС, здесь большие российско-турецкие переговоры.

Пока лидеры обходили павильоны, журналисты рассматривали интерьер крохотной переговорной. Путину приготовлено кресло под Су-57-м, Эрдогану — под Су-35-м. После кратких вступительных речей двери захлопнулись на 1,5 часа. И почти все это время до самой пресс-конференции президенты провели тет-а-тет.

Несмотря на то, что переговоры проходят на полях МАКСа, в центре внимания — Сирия. Идлибская зона деэскалации. Покидая одну за другой провинции Арабской Республики, террористы уезжали именно туда, на север страны. Горячая точка каждый день создает угрозу и мирным жителям, и военным. Кроме того, там пересекаются интересы Дамаска и Анкары.

«Террористы продолжают обстрелы позиций сирийских правительственных войск, пытаются атаковать российские военные объекты. Убеждены, зона деэскалации не должна служить прибежищем для боевиков, а тем более плацдармом для совершения новых нападений. В этом контексте наметили с президентом Турции дополнительные, совместные меры для нейтрализации террористических очагов в Идлибе и нормализации обстановки и в этой зоне, и как следствие, в Сирии в целом», — сообщил Владимир Путин.

Именно Идлиб на днях в телефонном разговоре обсуждали Путин и Эрдоган. Есть консенсус — в неделимости Сирии. Есть разночтения — одни и те же события Россия и Турция трактуют по-разному. Даже в гостях Эрдоган не стесняется своей острой позиции.

«Под предлогом борьбы с терроризмом правительственные войска наносят удары и сеют смерть среди местного населения. Здесь ситуация настолько усложнилась, что на данный момент наши военнослужащие находятся в опасности. Мы не хотим, чтобы это продолжалось, при необходимости здесь будут своевременно сделаны все необходимые шаги. И я сказал об этом дорогому другу Владимиру Путину», — сообщил Реджеп Тайип Эрдоган.

И все же сколько бы ни было споров у Путина и Эрдогана, получается договариваться.

«Мы понимаем озабоченность Турции, связанную с обеспечением безопасности своих южных границ. Считаем, что это законные интересы Турецкой Республики. Господин президент сегодня много и достаточно подробно, заинтересованно и, на мой взгляд, доходчиво объяснял свою позицию. Мы исходим из того, что создание зоны безопасности для Турецкой Республики на ее южных границах будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии. В этом смысле мы поддерживаем любые условия, направленные на деэскалацию в этой зоне», — сказал российский лидер.

И уже только после Сирии заговорили про МАКС — про ракеты и самолеты. В Турции сегодня приземляются наши — начался второй этап поставок комплектующих С-400, которые Эрдоган обещал поставить на боевое дежурство уже следующей весной. Сегодня же он присматривался к боевой авиации. Внимательно расспрашивал конструкторов о возможностях Су-57.

«Очень много вопросов задавал, в первую очередь попросил рассказать про самолет, чем он отличается от самолетов предыдущего поколения», — пояснил начальник системы специального проведения «ОКБ Сухого» Александр Асин.

«Пригласили министров обороны к себе и там уже они предметно интересовались, где вооружение располагается», — рассказал начальник отдела «ОКБ Сухого» Никита Дорофеев.

И так у каждого самолета. Если это самолет пятого поколения, то вот этот практически пятого — «4++». Су-35 — тот самый самолет, который теоретически мог поступить в турецкие ВВС вместо американских F-35.

Раньше со ссылкой на источники об этом писали турецкие СМИ. Теперь все официально.

«С точки зрения боевой авиации мы говорили о сотрудничестве по Су-35 на «4++» и о возможной работе даже по новому самолету Су-57», — сообщил Владимир Путин.

Так, может, вот оно что вслед за С-400 Москва планирует продать Анкаре.

«Вы знаете, что мы заключили серийный контракт, Министерство обороны, для оснащения наших ВВС. У нас же есть правило: прежде чем мы не ставим на вооружение в родную армию, мы его не экспортируем. Так что сейчас все двери открыты», — рассказал заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

Но на российско-турецких переговорах обсуждали еще и гражданскую авиацию.

«Мы продемонстрировали и новые гражданские самолеты МС-21, который, я так понял, президенту понравился. Вертолетная техника очень понравилась нашим друзьям, в том числе Ми-38, легкие вертолеты, которые используются в том числе и для медицинских целей», — рассказал Владимир Путин.

Не просто понравилась! Путин и Эрдоган по очереди рассматривали даже кабину пилотов.

«Он своему помощнику несколько раз что-то показывал настойчиво, я думаю, «надо брать», — рассказал ведущий летчик вертолета Ми-38 Владимир Кутанин.

Ни твердых контрактов, ни цифр пока, конечно же, нет, но перед возвращением в Анкару Эрдоган получил от Путина предложение: пусть турецкие летчики, если угодно, для начала поучатся летать у нас на Су-30. А там, глядишь, и до Су-57 не так далеко.

Читайте также: