Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 21:00

В Киеве освобожден из СИЗО журналист Кирилл Вышинский

Самая обсуждаемая новость дня. В Киеве из-под стражи освобожден Кирилл Вышинский. Главный редактор портала «РИА Новости-Украина» провел за решеткой почти 500 дней. 101 из них – президентский срок Владимира Зеленского, которого призывали отпустить журналиста коллеги Вышинского.

15 мая, в годовщину задержания Вышинского, к посольству Украины в Москве пришли представители ведущих средств массовой информации России, в том числе, конечно, Первого канала. В российском теле-, радиоэфире, в интернете судьба Кирилла Вышинского занимала заметное место. И будет занимать. Ведь ему по-прежнему грозит 15 лет лишения свободы. Дело не закрыто.

Первые шаги Кирилла Вышинского на свободе. Почти 500 дней в камере. Восемь раз украинский суд оставлял руководителя «РИА Новости-Украина» под стражей. И вот сегодня на девятом заседании Киевский апелляционный суд отменил постановление Подольского районного суда, по которому для журналиста была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Аргументы представителя СМИ, наконец, были услышаны: «У меня нет никаких мотивов скрываться от судебного следствия, обвинения, которые были предъявлены, настолько абсурдны, что в моих интересах изучить их в судебном следствии и доказать, на мой взгляд, очевидную их абсурдность и бессмысленность этих обвинений».

Журналиста лишили свободы, по сути, за выполнение им профессионального долга. Согласно формальному обвинению, он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за статьи о референдуме в Крыму, о жизни в ЛНР и ДНР. Вышинскому грозит до 15 лет тюрьмы. По факту, журналиста преследуют за критику режима Порошенко, на сайте «РИА Новости-Украина» эксперты часто называли его олигархическим и коррумпированным.

Под стражу Вышинский был взят в Киеве 15 мая 2018 года. И с первого же дня журналист выступал категорически против того, чтобы его обменяли на заключенных в России. Почему, Вышинский рассказал в интервью Первому каналу: «Я сразу понял, что это некая политическая акция, в которой я не хочу принимать участие, поскольку я считаю себя невиновным. Некая попытка поднять рейтинг тогда уже уходившего президента Порошенко, и я, например, считал, что я не хочу принимать участие в этом процессе, не хочу этого делать даже ценой собственной несвободы».

Согласно решению суда, Кирилл Вышинский выпущен на свободу без паспорта, под так называемое «личное обязательство», то есть журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, воздерживаться от общения со свидетелями, сообщать об изменении своего места проживания или работы. Впрочем, по словам руководителя «РИА Новости-Украина», СБУ сделала все, чтобы уничтожить его редакцию: «Одна из целей моего ареста была полностью разрушить редакцию, в ходе обысков СБУ массово изымала компьютерные блоки, по сути, я считаю, наносила редакции осознанный вред, чтобы парализовать ее работу, что и произошло, потому что если все компьютеры из двух офисов редакции превращены в кучу железа, продолжать там работу люди не могли».

Арест журналиста, безусловно, вызвал резкую критику как в нашей стране, так и за рубежом. Обеспокоенность судьбой Вышинского выражали и в ОБСЕ: как представитель по вопросам свободы, так и генсек этой организации. Руководитель «РИА Новости-Украина» был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Владимир Путин неоднократно поднимал эту проблему, в том числе и на переговорах с лидерами других стран, поддерживающих так называемую украинскую демократию: «Это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню».

С первых дней поддерживали коллегу и журналисты, в том числе и Первого канала. Вместе с ведущими, корреспондентами на акции протеста к украинскому посольству в Москве выходили правозащитники и просто неравнодушные люди. Перед наглухо закрытыми окнами скандировали: «Волю Вышинскому», приносили белые нитки – символ того, что дело журналиста шито именно ими, стояли, несмотря на непогоду, с плакатами с фотографией Кирилла и хештегом #ЦеЕвропа, недвусмысленный намек на то, насколько абсурдно сегодня на Украине выглядят так называемые европейские ценности, в том числе свобода слова.

Во время ноябрьского визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера на переговоры к Сергею Лаврову, десятки молодых людей встретили кортеж европейского чиновника, скандируя: «Свободу Кириллу Вышинскому». А на пресс-конференции корреспонденты не только задали сразу несколько очень неудобных вопросов о беззаконии в отношении журналистов на Украине. 

В знак поддержки Кирилла Вышинского журналисты в Доме приемов МИД в футболках с его изображением, на них написано главное требование: «Волю Вышинскому!».

Как оказалось, Кирилл Вышинский знал об этой поддержке коллег и вот что рассказал Маргарите Симоньян, главному редактору информационного агентства «Россия сегодня», в которое входит «РИА Новости-Украина», ей он позвонил одной из первых: «Сказал 500 раз, наверное, спасибо всем, вам, журналистам, кто приходил на акции протеста, которые мы организовывали в его поддержку, всем, кто писал, ходил по кабинетам».

Позже в интервью Кирилл Вышинский поблагодарил коллег: «Для меня было важно, что люди, которые со мной работают в одном цеху, поддерживали меня максимально, боролись за мое освобождение, обращались в различные инстанции, требуя освободить меня как человека, который попал за решетку за свою профессиональную деятельность. Я с огромной благодарностью отношусь ко всем этим людям, огромное спасибо за то, что они сделали».

Безусловно, сегодняшнее решение Киевского суда было воспринято в нашей стране с воодушевлением. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала освобождение из-под стражи руководителя портала «РИА Новости-Украина» справедливым и лишенным политического подтекста, что вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство его дела. Отреагировали на решение и в российском МИД, выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Мы приветствуем сегодняшнее решение киевского апелляционного суда об освобождении из-под стражи главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского в связи с изменением ему меры пресечения и рассматриваем это в качестве первого шага на пути восстановления справедливости в отношении российского журналиста. Мы рассчитываем на скорое и полное оправдание Кирилла Вышинского по всем пунктам предъявленных ему сфабрикованных обвинений».

Поприветствовали освобождение Вышинского и в ОБСЕ. Представитель этой организации по свободе СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти снять все обвинения с журналиста на следующем же заседании суда. Оно состоится 16 сентября.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей