Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 21:24

Владимир Путин и врио губернатора Курской области обсудили реализацию национальных проектов

Реализация национальных проектов в Курской области была сегодня в центре внимания во время встречи Владимира Путина с исполняющим обязанности главы региона Романом Старовойтом. 

Новые школы, отремонтированные дороги, современные медицинские центры. В общем, свое тысячелетие старинный русский город Курск встретит обновленным.

Возможно, именно так центр Курска будет выглядеть всего через несколько лет. Исторические здания, старинные церкви по соседству с музеями, гостиницами и галереями. Облик, которому может позавидовать любой современный город. Хотя в случае с Курском – это, скорее, возвращение к прошлому.

– Курск – один из старейших городов России, 1032 год.

– Через 12 лет мы будет отмечать тысячелетие города Курска, – ответил Владимиру Путину врио губернатора Курской области. 

– Начали подготовку?

– Мы начали подготовку, причем эта подготовка была земляками инициирована.

Эта подготовка включает в себя возвращение центру Курска его исторической роли. В древности сердцем города был курский детинец, так называли деревянную крепость. Потом на его месте вырос монастырь, но после войны рядом с церквями разместился электроаппаратный завод. И вот теперь принято решение: завод переедет в другое место, а центр полностью преобразится.

– Что там планируете?

– Мы проводим конкурс на разработку архитектурной концепции реновации исторического центра города Курска. В конце августа у нас завершится второй этап, в результате которого и профессиональное экспертное жюри определит победителя, и жители, – сообщил Роман Старовойт.

Президента, впрочем, интересовало не только будущее, но и сегодняшнее состояние региона. По словам врио губернатора, толчком для развития в области стали национальные проекты. На ремонт дорог в Курске выделен почти миллиард рублей, привести в порядок планируют 31 улицу. В рамках проекта «Здоровье» в регионе скоро откроют шесть фельдшерско-акушерских пунктов и полностью обновят парк машин скорой помощи.

– Наибольшее внимание мы должны будем уделять первичному звену, о чем вы совсем недавно говорили. Именно на это нацелена разрабатываемая сегодня в регионе стратегия развития здравоохранения. Мы до конца текущего года предполагаем ее утвердить.

– Жилье врачам нужно давать, – предложил президент.

– Туда, безусловно, войдет жилье.

В областной медицине есть по-настоящему масштабные проекты. Это третья очередь регионального онкоцентра. Когда он заработает, то станет одним из крупнейших в стране.

А те, кто занят в образовании, ждут открытия школы в Железногорске. Она сможет принять тысячу новых учеников. В сфере культуры тоже есть серьезные начинания. В селе, где родился Даниил Гранин, а он родом из Курской области, откроют мемориал, посвященный писателю.

– Начинаем реализацию проекта по строительству музейного комплекса, строительству часовни, открытой площадки, где можно было бы осуществлять чтения и знакомство с литературным наследием нашего знаменитого земляка, – сообщил Роман Старовойт.

– Это очень хорошее начинание и для курской земли, и вообще для всей России. Даниил Александрович, у меня с ним были очень добрые отношения, очень был достойный человек, гениальный писатель, и нужно пропагандировать его наследие. Он был просто гражданином в самом высоком смысле этого слова. Поэтому это хорошая идея.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Даниила Гранина, поэтому в регионах России пройдет культурологический марафон, посвященный его творчеству. Старт марафону был дан в Курске, на родине писателя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей