Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 21:30

В двух регионах Германии призывают к отмене санкций против России

Еще парламентская тема уже в Германии. В двух регионах к местным выборам, которые пройдут в это воскресенье, готовятся, все чаще упоминая Россию. Но тональность заявлений отличается от потока, к которому мы уже успели привыкнуть.

В Бранденбурге и особенно в Саксонии, которая оценила выгоду от экономического сотрудничества вопреки режиму санкций, призывают к отмене ограничений.

И спел, и обсудил проблемы. Все очень неформально. Премьер земли Бранденбург социал-демократ Дитмар Войдке встречается с избирателями в городке Фалькензе под Берлином, говорит о наболевшем: о наземном метро, безопасности на улицах и, фактически, через запятую, об улучшении отношений с Россией: «Сегодня мы нуждаемся в диалоге с Россией как никогда ранее. К разумному диалогу можно прийти всегда, даже в том случае, когда партнер кажется сложным. Но в мире почти уже не осталось простых партнеров».

На территории бывшей ГДР антироссийские санкции непопулярны. Об этом говорят соцопросы. Лидер – Саксония-Анхальт. Уровень поддержки нынешней санкционной политики всего 8%. Похожая ситуация в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Тюрингии, Саксонии.

Музей проверен, мин нет. Бережно сохраненная надпись на стене у входа в Дрезденскую картинную галерею, сокровища которой в 1945 были в буквальном смысле спасены Красной армией. Здесь в Саксонии действительно очень многие помнят хорошее, знают русское слово «дружба» и хотят улучшения отношений с Россией.

Эта тема неожиданно выстрелила в предвыборной борьбе. В разгар кампании действующий глава правительства Саксонии, христианский демократ Михаэль Кречмер записывает видеообращение на фоне самолета с российским триколором на хвосте: «Интенсивные отношения с Россией всегда приносили пользу Германии и Саксонии».

Кречмер летит в Санкт-Петербург на экономический форум и встречается там с Владимиром Путиным, неоднократно заявляет прессе: «Мы хотим Северный поток-2, мы желаем отмены санкций».

«Здесь два фактора. Во-первых, это эмоциональная связь с Россией. Многие говорят по-русски, рады встречам с людьми из России, здесь в Дрездене сами ездят в Россию отдыхать. Во-вторых, это деловые связи. Саксонские фирмы сотрудничают с российскими в сфере машиностроения, в автопроме», – считает Михаэль Кречмер, премьер-министр федеральной земли Саксония.

Критика из Берлина, мол, много себе позволяет, премьера не пугает. Он все повышает и повышает температуру на политической кухне. В вопросе санкций открыто перечит Ангеле Меркель, а они в одной партии. Но популярность канцлера уже не та. А в Саксонии ХДС нужен результат. Идет жесткая борьба. На пятки наступают правые из «Альтернативы для Германии». Они тоже на митингах много говорят о России.

«Мы требуем немедленного прекращения санкций, а политики могут спокойно еще десять лет говорить на тему того, что произошло в Крыму. Мы хотим, чтобы это не затрагивало экономические связи», – комментирует Йорг Урбан, председатель отделения партии «Альтернатива для Германии» в Саксонии.

Саксония больше остальных восточно-германских земель пострадала от антироссийских санкций. Падение экспорта в нашу страну почти в четыре раза. Но в принципе, пострадали все. И на востоке сложилась уникальная ситуация. Политики разных партий на территории бывшей ГДР могут друг друга на дух не переносить, но в так называемом «российском вопросе» их позиции часто оказываются близки.

«Санкции действуют уже на протяжении пяти лет. И ввела их не Германия, а Евросоюз. Спустя пять лет нужно задаться вопросом — есть ли в этих санкциях смысл, что они дали? Я считаю, пришло время перепроверить, нужны ли они. Важно говорить об этом», – уверен Дитмар Войдке, премьер-министр федеральной земли Бранденбург.

Голосование в Саксонии и Бранденбурге пройдет 1 сентября. Но вне зависимости от того, как распределятся места в ландтагах, региональных парламентах, предвыборная кампания уже показала: несмотря на несколько лет демонизации России, за голоса избирателей можно бороться, не пугая всех злыми русскими, а предлагая с русскими дружить. 

Читайте также: