Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 21:10

На Украине заработал новый парламент, большинство которого составляет фракция «Слуга народа»

На Украине приступил к работе новый состав Верховной рады. Спикером стал глава партии Владимира Зеленского, премьером — замглавы президентской администрации — теперь это называется офис, выдвиженцы Зеленского отныне контролируют силовые ведомства. В общем, у него больше нет препятствий, чтобы выполнять предвыборные обещания. Ну, и у Рады отныне есть свой неловкий момент, связанный с началом работы. Как и у президентов: у Ющенко не летел голубь, перед Януковичем закрылась дверь парламента, рядом с Порошенко упал в обморок солдат, Зеленский уронил удостоверение.

Старт политического сезона на Украине часто бывает ярким, но гладким — почти никогда. Вот и сейчас, едва депутаты, приняв присягу, собираются в зале Верховной рады, в работе законодательного органа приходится объявлять перерыв. По техническим причинам.

Заминку на старте можно было бы счесть символической, но пока народные избранники, по крайней мере на словах, намерены изменить политические традиции Украины. Или хотя бы дистанцироваться от своих предшественников.

«Деятельность Верховной рады прошлого созыва ознаменована падением доверия к украинскому парламентаризму. Это происходило годами, и под конец ее работы дошло до катастрофического показателя — только 1% граждан доверяли парламенту полностью и лишь 3% — частично», — сообщил председатель временного президиума Верховной рады Украины, председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Едва ли прежнему главе Верховной рады было приятно слышать такое от нового спикера. Но теперь и Андрей Парубий, и бывший президент Порошенко всего лишь рядовые депутаты. А вскоре они могут потерять и одну из главных привилегий парламентария. Победившая на выборах партия «Слуга народа» всерьез вознамерилась покончить с депутатской неприкосновенностью.

«Я просто жду, когда будут снимать депутатскую неприкосновенность, чтобы в том числе Петр Алексеевич ощутил на себе всю прелесть обычного гражданского лица», — сказал депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Партия Зеленского анонсировала в Раде напряженный первый рабочий день — в очереди на рассмотрение чуть ли не сотня законопроектов. Но главные касаются все-таки назначения спикера, его заместителей и нового состава правительства.

Интрига относительно кандидатур, правда, развеялась еще на днях. Председателем Рады, как и ожидалось, стал лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков. А новым премьер-министром — 35-летний Алексей Гончарук. Юрист по образованию, и по слухам, человек олигарха Коломойского, с которым связывают и фигуру самого президента. Владимир Зеленский, к слову, тоже сегодня приехал в Раду — напутствовать депутатов.

«Я очень рад, что у нас появился парламент, готовый действительно работать. Не заниматься популизмом, не заваливать важные решения тысячами бессмысленных поправок, а воплощать в жизнь реальные реформы, которых уже устали ждать и граждане Украины, и весь цивилизованный мир», — заявил Владимир Зеленский.

К таким решениям привыкший работать на публику Зеленский причисляет, например, введение для депутатов наказания за прогулы. Про обещания добиться мира в Донбассе он забыл, кажется, на следующий день после своей победы на выборах.

Вот и сейчас. На сайте президента Украины зарегистрирована петиция о восстановлении авиасообщения с Россией. А предложенный им глава МИД Вадим Пристайко обещает развивать отношения со всеми соседями, кроме России. В стране минимум половина населения в быту говорит на русском, а в Раде, как и раньше, этот язык фактически под запретом.

На этом фоне совсем не удивительно, что о выполнении Минских соглашений сегодня вспомнила оппозиция, а вовсе не парламентское большинство. Депутаты от платформы за жизнь предложили подготовить законы, призванные урегулировать конфликт на востоке.

«Проект изменения в Конституцию в отношении автономного статуса Донбасса; проект закона об амнистии; ввести в действие закон об особенностях местного самоуправления; принять закон о выборах, принять закон о восстановлении социальных прав на неконтролируемых Украиной территориях», — перечисляет председатель политсовета и стратегического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

До обсуждения этих идей новая Рада, впрочем, еще не дошла. Депутаты заняты формированием правительства. Любопытно, что в его составе остается один из самых одиозных министров времен Порошенко глава МВД Арсен Аваков. В Киеве накануне даже протестовали против этой кандидатуры, но сменить влиятельного силовика Зеленскому явно не хватило решимости.

Именно Авакову подчиняются на Украине вооруженные батальоны националистов. Что касается остальных министров, то всех их объединяет молодость и почти полное отсутствие опыта. Чего стоит один только глава СБУ, который раньше возглавлял студию «Квартал-95» — именно оттуда и его близкое знакомство с шоуменом Зеленским.

«Главный критерий — это именно ориентация на Запад, и соответственно, послушность. Послушность не столько лично Зеленскому, так как, в общем-то, он тут является скорее проводником воли, сколько послушность в отношении тех структур, тех людей, которые эту власть контролируют», — поясняет политолог Олег Неменский.

И все же формально с началом работы новой Рады Зеленский получает в свои руки всю полноту власти в стране. Как выразился он сам, до сих пор он словно ехал на первой скорости, а теперь может включить пятую. Но что-то подсказывает, что и теперь он едва ли помчится быстрее ветра.

«В контексте, например, ситуации на Донбассе он уже с момента инаугурации имел полные полномочия как Верховный главнокомандующий остановить гражданскую войну, просто продемонстрировав политическую волю. Учитывая то, что он до сих пор этого не сделал, скорее всего, мы в дальнейшем будем слушать лозунги, будем слушать красивые цитаты, некую обертку нам будут показывать, но конкретные шаги к реализации сделаны не будут», — полагает политолог Никита Данюк.

Но то, что команда Зеленского становится на Украине доминирующей силой, сомнению не подлежит. В Верховной раде это подкрепили даже новыми правилами рассадки. Депутаты от партии «Слуга народа» теперь занимают все места впереди, а остальных отсадили на галерку. Так оппозиция и в объектив камеры будет попадать реже, и к трибуне в случае чего прорваться ей будет сложнее.

Читайте также: