Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 21:15

Игорь Шувалов рассказал о новых проектах государственной корпорации развития ВЭБ.РФ

Дмитрий Медведев принял участие в заседании Наблюдательного совета государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Обсуждались амбициозные проекты. Речь, в частности, шла о строительстве в Ленинградской области комплекса по переработке углеводородов. Он может стать одним из крупнейших в мире.

«Сырьем для предприятия станет этаносодержащий природный газ, который поступает с месторождения «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Ну а сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта — все это конкурентоспособные преимущества нового производства», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Еще одна важная составляющая — транспортная. Для доставки сжиженного газа проекта «Арктик СПГ-2» предполагается построить 15 танкеров. Новые суда повышенного ледового класса будут ходить по Северному морскому пути. Как сообщил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, они должны быть сданы до 2024 года.

«Приняли решение по заказу шести судов на «Звезде». Эти сделки были ранее одобрены Наблюдательном советом. Также довожу до вашего сведения, что три судна уже финансируются ВЭБом, их поставка. И в рамках сегодняшнего пакета рассматривалась сделка по 15 судам. Приблизительная стоимость каждого судна около 330 миллионов долларов США. Это тяжелый проект, но как раз такие проекты обязательно требуют поддержки банков развития, институтов развития, корпораций развития. Здесь при помощи только коммерческого финансирования вряд ли такие проекты, когда создаются новые компетенции, вряд ли можно потянуть», — сообщил председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Сегодня же стало известно, что ВЭБ.РФ примет участие в создании национальной системы цифровой маркировки отслеживания товаров. 

В планах госкорпорации также строительство промышленного комплекса в Находке. В перспективе он может стать лидером по производству метанола в России. 

Наблюдательный совет принял решение о финансировании строительства четвертого участка ЦКАД. Он пройдет на юго-востоке Московской области от трассы М7 «Волга» до пересечения с автодорогой М4 «Дон».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей