Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 21:30

Британию взорвало решение Бориса Джонсона продлить депутатам каникулы и провести Brexit любой ценой

Теперь Лондон, там сегодня на улицах видели Бориса Джонсона с лопатой. Человек с бутафорской головой премьера, надетой поверх собственной, рыл в мостовой символическую могилу британской демократии. Так жители страны, которая 31 октября должна покинуть Евросоюз, отреагировали на приостановку работы парламента. Джонсон добился от королевы поддержки, чтобы провести Brexit таким, как он хочет. Но не все дома у него этого хотят.

Шумные демонстрации у здания парламента: «Покойся с миром, британская демократия!» Маска с узнаваемой шевелюрой методично орудует лопатой. Утренние газеты выходят с заголовками «Brexit — жребий брошен», «Борис пойдет на все» и «Джонсон вызывает возмущение». Петиция с призывом отменить решение премьера о приостановке работы парламента менее чем за двое суток набирает почти 1,5 миллиона подписей.

«Я осознала, что никто не собирается объединять страну или идти на компромисс», — говорит одна из протестующих Сьюзан Эдвардс.

«Разрушен институт парламентаризма, традиция, которая насчитывает 400 лет», — подчеркивает журналист Пол Мэйсон.

Сама по себе пророгация, то есть отсрочка заседаний парламента, это не новое слово в британской демократии; недовольство вызывает то, как неизящно, абсолютно в духе Джонсона, законодателей оттерли от решения больного вопроса о Brexit.

Джонсон — за выход из ЕС любой ценой, парламентарии — против развода без сделки. И до 14 октября, до окончания вынужденных каникул, их выключили из дискуссии. А Brexit — 31 октября, то есть на сопротивление останется две недели. И если схватка с парламентом обрушила политическую карьеру Терезы Мэй, у ее преемника может и получиться. Джонсон, конечно, уверяет, что все это не про Brexit.

«Это все неправда. Если вы посмотрите на то, что мы предлагаем, там будет новая законодательная программа по медицине, вопросам преступности, финансированию образования. У обеих сторон будет достаточно времени в октябре, чтобы обсудить в парламенте и Brexit, и другие вопросы», — разъясняет Борис Джонсон.

Но оппозиция не верит.

«Это безобразие, это вне Конституции! Премьер, избранный очень небольшим числом голосов, пытается притеснять парламент. Это какой-то рейдерский налет на нашу демократию. Премьеру нужно продавить Brexit без сделки. Чего он так боится, что ему нужно отложить обсуждение в парламенте?» — негодует лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

«Если мы покинем ЕС без соглашения, наступит серьезная рецессия. Мы самоизолируемся от Евросоюза и в значительной степени от глобальной экономики. Будет падение производства и торгового оборота. Так что то, что мы имеем сейчас, это комбинация беспрецедентного политического кризиса и экономического кризиса, и вот на этот счет у Джонсона нет никаких планов, кроме того, чтобы просто оставаться у власти и проталкивать свой вариант выхода без сделки», — комментирует ситуацию профессор Бирмингемского университета Скотт Лукас.

Если быть точным, Джонсон утверждал, что сам не хочет выхода без сделки, просто ЕС больше не идет на уступки, а тянуть уже нельзя, уходя — уходи. Чем плох жесткий Brexit — понять просто. Британия импортирует много товаров, в первую очередь народного потребления, включая сельхозпродукты, и экспортирует много услуг — финансовые, брокерские, страховые.

И если Brexit вернет таможенные барьеры, импорт, естественно, подорожает. При этом банкиры, страховщики и прочие консультанты вполне могут решить, что им выгоднее перевести бизнес на континент, и страна лишится еще и львиной доли экспорта и значительных налоговых поступлений. А ведь есть еще Северная Ирландия, британский регион, исторически тесно связанный с независимой Республикой Ирландией, остающейся в ЕС. И также исторически неспокойный.

Отсутствие границы, возможность двойного гражданства и прочие преференции до поры успокаивали местных радикалов, а что будет теперь? И вот парламентская оппозиция уже задумалась о вотуме недоверия премьер-министру. Конечно, свалить правительство во второй раз будет не то чтобы легко, учитывая, что решение Джонсона поддержала королева. В общем, все указывает на то, что даже когда Brexit таки свершится, это будет еще не конец всей этой истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей