Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 22:05

Главным боем жизни может стать для Хабиба Нурмагомедова предстоящая схватка с Дастином Порье

Все меньше времени остается до самого ожидаемого спортивного события этой осени — боя за титул чемпиона мира по смешанным единоборствам. 7 сентября в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов войдет в клетку — октагон, чтобы сразиться с американцем Дастином Порье. Наш атлет не скрывает, что предстоящая схватка, возможно, станет главным боем его жизни.

Сан-Хосе, штат Калифорния — неофициальная столица Силиконовой долины, та самая «одноэтажная Америка». Место силы для программистов и айтишников со всей планеты и, выходит, лучших мировых бойцов. Здесь, в неприметном зале Академии кикбоксинга — тренировочный лагерь Хабиба Нурмагомедова.

Хуже утра после боя только вечер после тренировки. Через час он ляжет спать. А потом снова сюда. 100 дней в жестоком цикле, за горизонтом которого как избавление — клетка октагона.

«Вот сейчас я утром очень сильно потренировался, я был такой уставший. Лег поспать, проснулся, это было 6:15, а я знаю, что мне в 6:45 надо быть в зале. Я так тяжело встал. Не снилось вообще ничего, я просто вырубился, проснулся, как будто я две минуты спал, а смотрю, я два часа спал. И очень тяжело было прийти на тренировку, но потом я про себя думаю: ну, «Первый канал» приедет, нельзя пропускать!» — рассказывает действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

Тренировочный зал Хабиба — именно здесь он готовится к бою, но снимать тренировки журналистам, то есть посторонним людям категорически запрещено. Сейчас, когда до боя осталось совсем немного, каждая деталь может раскрыть особенности тактики бойца».

Для Первого канала сделают исключение, но не сразу. Герои смешанных единоборств годами ждали приглашения сюда. Так что сперва — урок истории. Раздел «Современность» целиком посвящен Хабибу.

Сложнопроизносимая для американцев фамилия здесь у каждого от зубов отскакивает. Но на тренировке перед чемпионом никто не расшаркивается. Тут ведь у всех жизнь не сахар.

«Диету соблюдаю, чувствую, с каждым днем тяжелее и тяжелее. Чай без сахара уже пью, потому что ближе к весогонке уже надо сахар оставлять!» — рассказывает Хабиб Нурмугамедов.

Весогонка, она же «сушка» —строгая диета плюс изнурительные, до бессилия, тренировки на выносливость. Последнее как раз козырь Хабиба. В затяжных боях он всегда свежее оппонента.

«Я ментально готовлюсь, что я должен буду драться не только 25 минут, а всю ночь, если нужно!» — говорит спортсмен.

Противник — американец Дастин Порье по прозвищу «Бриллиант». Беспощадный нокаутер с репутацией хорошего парня.

«Я хочу посвятить победу своей жене. Мы вместе уже 10 лет! Это и ее пояс тоже! Я люблю тебя, Джоли!» — заявляет Дастин Порье.

Дастин — левша, значит, неудобный соперник, великолепно работает коленями, значит, сокращение дистанции и переход в партер — там Хабибу нет равных — это колоссальный риск, на который придется идти. Порье уже три года не знает поражений.

«Очень хороший боец, заслужил. Побывал во многих войнах. Внутри клетки, конечно, это, безусловно, война. Но за клеткой, кроме уважения, ничего к нему не испытываю», — признается Хабиб Нурмагомедов.

В его группе два десятка первоклассных бойцов, но только Хабиб бьет так, что переживший многое манекен не выдерживает.

Смысл тренировки в том, что спонтанные спарринги и разного рода упражнения продолжаются в течение 25 минут без перерыва, пол мокрый от пота, это даже снимать физически тяжело. А вот так выглядит оператор репортажа — на человеке просто сухого места не осталось!

Кстати, снимать тренировку тоже проверка на прочность. «Прилететь» может отовсюду.

«Эти парни очень быстрые и очень сильные. Хабиб так просто монстр. Он появился передо мной внезапно, получилось, что я стоял у него на пути. Я прижался к стенке и судорожно решал, в какую сторону бежать. Инстинктивно сместился в этот угол. — Ну, поздравляю, ты спас свою жизнь! — Да, спас свою жизнь, так и есть!» — рассказывает оператор Американской академии кикбоксинга Майк Плетман.

«В последнем бою я просто не мог дождаться, я просто хотел схватить его. Знаете, я уже не мог дождаться, когда же судья скажет «Начали!» — вспоминает Хабиб Нурмагомедов.

Он почти год не выходил в клетку. Вчистую разбив Конора Магкрегора в бою и после боя, Хабиб стал не только чемпионом, но и самым популярным бойцом на планете.

Хабиб остается непобежденным: 27 боев без поражений, но о рекордах он вообще не думает.

«Самое главное — это твои отношения с родителями, друзьями, близкими, соседями, семьей, детьми. Это и есть самое главное, а там, что ты выходишь и бьешь людей внутри октагона, я думаю, что Всевышнему до этого дела нету», — говорит он.

Обычный боксерский ринг. В это сложно поверить, но один из лучших бойцов современности тренируется в условиях, которые есть, пожалуй, в каждой спортивной секции. Часть тактической тренировки, которую довелось увидеть журналистам Первого канала, посвятили отработке возможных ошибок во время боя. Своих ошибок.

«Я думаю, Дастин очень хорошо подготовился, видно, что он в форме», — отмечает отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов.

Отец и старший тренер считает, самый главный противник Хабиба сам Хабиб. Он хочет победить красиво, когда надо просто — победить!

«Не стоит заигрываться, нужно одно действие — решающее, решительное. Или перевод, или удар. Не стоит на протяжении всего боя пробовать себя, экспериментировать. Это нам не нужно», — подчеркивает Абдулманап Нурмагомедов.

«Он меня всегда критикует. Как только бой закончится, я ему звоню. И его разговор начинается не слов поздравления, а начинается с критики: что я делал, что я не делал, какие ошибки я совершал. И слушаешь его и думаешь, ну давай уже, хватит, бой же я выиграл, ну, давай уже, похвали! — А как звучит его похвала? — Приезжай домой, поговорим-пообщаемся», — делится Хабиб Нурмагомедов.

«Что скажете сыну перед боем?» — спрашивает корреспондент.

«Ты — лучший!» — говорит Абдулманап Нурмагомедов.

Семь лет, что Хабиб сражается в американских залах, отец не может поддержать его в углу — проблемы с визой. Но теперь бой в Абу-Даби, и Нурмагомедов-старший будет искать нужные слова в коротких перерывах между раундами.

«У него есть группа людей, которые приезжают тренироваться с ним со всех концов мира, и это помогает ему. Но чемпионом Хабиба сделало то, чему он научился в Дагестане», — говорит журналист Лен Демпси.

- Вот ты говоришь Дагестан, а знаешь, где он находится?

- Да, на юге!

Из Махачкалы в Эмираты летят два самолета фанатов. Поддержка важна, но звездный статус и роль народного героя Хабибу даются непросто.

«Меня это иногда в какой-то мере и напрягает, но, как говорит мой тренер, если ты не хочешь, чтобы тебя узнавали, просто проиграй», — рассказывает Хабиб.

«Носит он эту папаху, чтобы не забыть дедушку никогда! Поэтому он все время носил, с малых лет он носил папаху, Хабиб!» — говорит житель села Сильди Амерхамзат Дибиров.

В родовом селе Нурмагомедовых, Сильди, до сих пор вспоминают, с каким волнением смотрели прошлогодний бой Хабиба. И как тряслись горы после его победы!

«Объяснить эмоции не могу, это было необъяснимо», — говорит Магомеднаби Нурмагомедов.

Танцующий шаг, молниеносные выпады и сокрушительные захваты. Предстоящий бой — одна из последних возможностей увидеть Хабиба в деле. Новость, безусловно, тяжелая для фанатов. Чемпион сам попросил Первый канал записать это обращение:

«Большое спасибо вам всем. Безусловно, это один из моих крайних поединков. Я бы не сказал, что это крайний поединок, но мне в сентябре будет 31 год, и я уже вижу, что не за горами тот момент, когда придется оставить это все. Так что я просто хочу вас поблагодарить. Большое спасибо всем! 7 сентября я постараюсь сделать все, чтобы пояс UFC остался в России».

Будем все вместе болеть за Хабиба Нурмагомедова! 

Бой за чемпионский титул покажет в прямом эфире Первый канал. Суббота, 7 сентября, только на Первом канале во всей полноте главное событие года в мире смешанных единоборств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей