Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 21:38

Президенту Украины Владимиру Зеленскому больше ничто не мешает выполнять предвыборные обещания

Для Владимира Зеленского неделя ознаменовалась сразу двумя событиями. Во-первых, он вторую сотню дней как президент. Во-вторых, приступила к работе Верховная рада, подконтрольная ему до такой степени, что не надо договариваться ни с кем и ни о чем. Правительство, которое она утвердила, тоже более чем удобно для украинского президента. Осталось дождаться перемен.

- Знаете, нам так много обещали, что хочется, чтобы сбылось, с тарифами чтобы решили вопросы, с социальной политикой.

- В первую очередь меня интересует прекращение войны на Украине.

Наказы новоиспеченным депутатам украинцы раздавать в этот четверг, 29 августа, начали с самого утра. У стен Верховной рады народных избранников встречали толпы с плакатами в руках. Но мимо митингующей толпы депутаты проносились быстро: боялись опоздать, переживали за дресс-код.

- Я, конечно, все пересмотрела, чтобы мой вид соответствовал деловому стилю!

А кто-то с утра пораньше строил планы на буфет.

- Хочу сегодня протестировать буфет в Верховной раде, про который очень много слышал.

Впервые через порог не то что парламентского буфета, но и самой Верховной рады переступили аж 80% депутатов. И почти все они из партии «Слуга народа». Сторонники президента Владимира Зеленского заняли 254 кресла, и такого в истории Украины еще не было: парламентское большинство сформировано из одной партии и для принятия решений по сути достаточно только ее голосов.

На правах хозяев «слуги народа» заняли все места впереди, остальных рассадили на галерке, подальше от трибуны и телекамер. На задних рядах зала заседаний оказались все мастодонты украинской политики.

Юлия Тимошенко, по традиции, в новый политический сезон с новой прической. Только теперь и коса скромнее, и, похоже, амбиции. Зато в оппозицию демонстративно ушел Петр Порошенко. По пути, правда, чуть не потерял удостоверение. На галерке рядом с ним и бывший спикер Рады Андрей Парубий. Его место в президиуме занял лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

«Деятельность Верховной рады прошлого созыва ознаменована падением доверия к украинскому парламентаризму. Это происходило годами, и под конец ее работы дошло до катастрофического показателя — только 1% граждан доверяли парламенту полностью и лишь 3% — частично», — сообщил Дмитрий Разумков.

Вернуть доверие украинцев решили снятием неприкосновенности с депутатов. Петр Порошенко поспешил к трибуне на всякий случай напомнить, что этот законопроект, оказывается, еще он давно придумал. Только почему-то его же сторонники чуть голосование не сорвали, пришлось вмешаться Владимиру Зеленскому.

В итоге первый для новой Рады законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов все-таки приняли. Пока в первом чтении. Едва ли так же радостно в этот момент было Петру Порошенко. В кулуарах журналисты настойчиво интересовались, когда следующий допрос? Намекали на уголовные дела бывшему президенту и коллеги-депутаты.

«Я просто жду, когда будут снимать депутатскую неприкосновенность, чтобы в том числе Петр Алексеевич ощутил на себе всю прелесть обычного гражданского лица», — сказал депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

«Через 30 дней после сегодняшнего дня, пан без пары минут генпрокурор, я обещаю, что каждое свое выступание буду завершать словами: «А Петр Порошенко среди нас», — заявил депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич.

«Меня не волнует мнение пана Шуфрича, как представителя оккупационной платформы, меня не волнует мнение пятой колонны Кремля», — парировал депутат фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

И вроде бы старый парламент в прошлое ушел, но та же антироссийская риторика осталась. Вот новый спикер Рады Дмитрий Разумков, который еще недавно в теле эфирах только по-русски и говорил, теперь обрывает депутата за ту же русскую речь.

Первое заседание Верховной рады длилось 16 часов и закончилось далеко за полночь. Взять хотя бы премьера. Молодой юрист Алексей Гончарук был советником в правительстве и Яценюка, и Гройсмана. Публично благодарил за годы президентства Порошенко, а самого Зеленского как главу Украины вообще не воспринимал.

«Мы не понимаем, кто такой Зеленский, поэтому позиционироваться к нему невероятно сложно. Кто такой Порошенко, мы хорошо понимаем, поэтому есть часть вещей, в которых он точно будет нашим союзником: это евроинтеграция и некие понятные вещи; и он будет в силу того, что у него есть некий бэкграунд исторический, за них топить», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Для правительства времен Порошенко Гончарук на гранты Евросоюза разрабатывал реформы, за связи с Западом он в кресло премьера и попал. Явно должны быть довольны за океаном и новым старым министром финансов. Оксана Маркарова училась в США, работала в международных организациях.

На должность министра здравоохранения назначили Зоряну Черненко. Диплом юриста, прошла тренинги по ораторскому искусству в США. Недавно, правда, записалась еще и на курсы первой медицинской помощи. Министр не врач, но теперь хотя бы непрямой массаж сердца делать умеет.

В кадровом резерве Порошенко нашел себе Зеленский и министра иностранных дел. Вадим Пристайко — убежденный евроатлантист и явно не сторонник выполнения Минских соглашений.

«Минск не является официальным форматом. Украину там представляет второй президент Украины. Он так и в подписях на документах ставит цифру 2», — говорит глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Это показывает полную преемственность новой власти прежней, что, кстати, демонстрирует и сам Зеленский, который еще на этапе предвыборной кампании говорил на дебатах Порошенко, что он не является его оппонентом. Он является его приговором, но не оппонентом. Он действительно ни в чем Порошенко не оппонирует, он является, так сказать, продолжателем всех основных линий его политики», — анализирует ситуацию политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Должность сохранил и министр внутренних дел Арсен Аваков. Хотя накануне заседания Рады против этого назначения устроили акцию протеста. Чучело с портретом министра отправили в мусорный бак. Среди митингующих журналисты узнали членов группировки «Сич». На Украине ее связывают с Петром Порошенко. Назло ему Авакова якобы и оставили, если верить случайно попавшей в объектив переписке депутата от «Слуги народа».

Из сообщений депутата от партии «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой: «Мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч».

Хотя причина второго пришествия Авакова, по мнению политологов, может оказаться и в другом. Не путча боится Зеленский, а самого министра внутренних дел.

«Аваков сегодня безальтернативная гарантия безопасности для Зеленского и его команды, стабильности на улице, формальной и неформальной стабильности, учитывая влияние Авакова на правые и радикальные организации. И без Авакова не могли обойтись. В то же время Авакова очень боятся в команде Зеленского, того, что он будет серым кардиналом в правительстве молодых, неопытных людей», — полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

И вряд ли совпадение, что депутатам тут же предложили отобрать у МВД Национальную гвардию и передать ее в прямое подчинение президенту. Укрепил тылы Владимир Зеленский и в Службе безопасности Украины. Главой назначил Ивана Баканова, которого Владимир Зеленский знает с детства.

«А какие такие заслуги есть у господина Баканова? Он известный офицер спецслужб, боевой офицер, который воевал за Украину? Нет! Это сосед Владимира Александровича еще с детства. Это генеральный директор «Квартала 95». Извините, а кого мы сейчас выбираем? Главу Службы безопасности Украины или главу службы безопасности «95 квартала»? Нам говорили, что закончилась эпоха кумовства. А что, началась эпоха сватовства?» — негодует депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Все эти месяцы выполнять предвыборные обещания Владимиру Зеленскому якобы мешали чиновники и депутаты Порошенко. Теперь у него есть и новое правительство, и новый парламент.

Можно, например, наладить отношения с востоком страны. Ведь именно этого по опросам в первую очередь ждут от Владимира Зеленского украинцы. Но предложения по решению конфликта поступают не от него, а от депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь».

«Проект изменения в Конституцию в отношении автономного статуса Донбасса; проект закона об амнистии; ввести в действие закон об особенностях местного самоуправления; принять закон о выборах, принять закон о восстановлении социальных прав на неконтролируемых Украиной территориях», — перечисляет председатель политсовета и стратегического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Судьба всех этих законодательных инициатив весьма туманна. Ведь Владимир Зеленский еще не определился: то он на все готов ради мира, то с сепаратистами переговоров вести не будет. Да и в целом за его 100 дней президентства жить на Украине лучше не стали. Запомнились эти три месяца лишь громкими увольнениями мелких чиновников, да Днем независимости, когда вместо грохота гусениц военной техники украинцы слушали хип-хоп.

«Недавно было 100 дней моего президентского срока. Было много критичных оценок. Самую критичную оценку даю я сам себе. Это была прогулка с выключенными фарами. Я уверен, что сейчас наконец страна может включить пятую скорость и двигаться по пути изменений», — заявил президент Украины.

«Мы знаем старую, мудрую пословицу «одно дело на бумаге, а потом пошли овраги». Я, например, очень глубоко сомневаюсь, что все будет поддержано на местном уровне местными элитами, наверняка будет оппозиция. В частности, непопулярной реформой будет являться продажа земли. Сколько лет существует страна, столько тотальное большинство населения настроены крайне негативно против того, чтобы земля была продана иностранцам», — отмечает политолог Валерий Песецкий.

Но это именно то, что собирается Владимир Зеленский провернуть в ближайшее время. Уже и договор с Международным банком реконструкции и развития подписали. Целых 200 миллионов долларов кредита Киеву выделят на инвентаризацию всех земель. Каждый клочок украинского чернозема внесут в специальную базу данных. Снять мораторий на продажу хотят уже в конце этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей