Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 21:46

Владимир Путин вновь направляется в иркутский Тулун, пострадавший от сильнейшего наводнения

Восстанавливается жизнь в Тулуне Иркутской области, где в июне случилось небывалое за несколько десятков лет наводнение. 2 сентября результаты на месте оценит Владимир Путин. Проведет совещание, где выяснит, как обеспечивают жильем пострадавших. И посетит школу, восстановленную после стихии, сообщила пресс-служба Кремля.

Новый учебный год начался в Тулуне строго по расписанию. Президент был в Тулуне сразу после того, как туда пришла большая вода. И потом, спустя три недели, он там пообщался с теми, кто остался без дома, заработка, лишился родных. День знаний в городе, как и положено празднику, не обошелся без подарков, которые собрали всей страной.

Парадная форма, воздушные шары, праздничное настроение. В школах Тулуна День знаний сегодня — потому что детям, живущим в так сильно пострадавшем от наводнения городе, важно чувствовать: есть и незыблемые вещи, а раз 1 сентября, значит должен быть Новый учебный год.

Если в большинстве российских школ День знаний пахнет цветами, то в Тулуне — свежей краской и штукатуркой. Школа № 6 — одна из тех, что серьезно пострадала во время наводнения. Река пришла оттуда, выдавила двери и затопила здание. Здесь везде глубина была больше метра.

Бригады строителей как будто экзамен сдают: надо сделать быстро, качественно, под пристальным вниманием. Без права на ошибку. А в соседнем корпусе, который не так сильно пострадал от воды, выстроилась очередь за учебниками.

Учиться здесь теперь будет на 300 человек больше — появится вторая смена; придут ребята из соседней школы, которую после наводнения восстановить невозможно.

«Мы, город, не делимся сейчас на пострадавших или нет. Мы все в одной лодке», — отмечает директор школы № 6 г. Тулун Надежда Фроленок.

Новые стены, новые оборудование, новая мебель и даже спортплощадка новая. Раньше детвора просто пинала мяч во дворе. Теперь все по науке.

«Нас поддерживают все — администрация города, и область, и Федерация. Мне кажется, вся страна сейчас с нами, в эти времена, достаточно непростые для нашего города. Поэтому мы не одиноки со своей бедой», — говорит Надежда Фроленок.

Каждому первокласснику портфель в подарок от Московского университета.

«Внутри набор первоклассника, в котором ручки, карандаши, ножницы, тетради — все, чтобы работать на уроках», — рассказывает замдиректора по учебной работе школы № 6 г. Тулун Татьяна Писарева.

Традиционное в начале учебного года сочинение на тему «Как я провел лето» у тулунских старшеклассников почти у всех будет как под копирку.

«Гуманитарная помощь приезжала часто, раз в 15 минут. Потом каждую ночь. Фуры приезжали и приезжали. Мы разгружали», — рассказывает ученик 10 класса Вадим Журов.

«У меня утонул дом. Но нам было где остановиться. Надо было помогать людям, которым негде было ночевать; приходили машины с одеждой, медикаментами, едой. Это нужно было разгрузить, расфасовать, чтобы утром это выдавалось людям. Мы приходили поздно вечером, где-то в 11 и находились там до 9 утра», — говорит ученица 11 класса Алина Невмержицкая.

«Собак вытаскивали. Собаки в доме остались с ошейниками, выбраться не могли. Мы вплавь их доставали, снимали с ошейников и отпускали, чтобы они живы остались», — рассказывает ученик 11 класса Марат Самусенко.

«Как-то раз мы помогали разгружать дом, который утонул, помогали вытаскивать оттуда вещи. Страшно, когда ты видишь, как плывут дома, они рушатся об мост, горят», — вспоминает ученик 10 класса Иван Стриженко.

«Был твой город любимый, и он становится другим. Но мы надеемся, что все будет хорошо. Настроение позитивное. Ну а по-другому нельзя, с детьми по-другому работать нельзя», — подчеркивает директор гимназии г. Тулун Наталья Болдуева.

Через год первый звонок в Тулуне вновь будет сопровождаться запахом краски. На месте той школы, что не подлежит восстановлению, появится новая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей