Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 18:15

Целый пакет документов о сотрудничестве подписан по итогам переговоров лидеров России и Индии

Говорили в Приморье и на большие международные темы — отношения России и Индии, встретились лидеры стран. Часть разговора прошла на заводе «Звезда», его сейчас модернизируют для выпуска супертанкеров, которые повезут нефть в Индию. Результат — подписаны документы о сотрудничестве на разных уровнях, от того же регионального до военно-технического. Что было на переговорах и что происходило в кулуарах?

Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди вдвоем идут по причалу Дальневосточного федерального университета на острове Русский, откуда открывается потрясающий вид на живописную бухту Аякс Японского моря.

Лидеры обнялись, так тепло они всегда приветствуют друг друга, и на катере «Ураган» добрались до «Звезды», это судостроительный завод в приморском городе Большой Камень.

Экскурсию по выставке провел Игорь Сечин, «Роснефть» — крупнейший инвестор нового завода. Здесь будут строить танкеры для доставки российской нефти и сжиженного природного газа на мировые рынки, в том числе и в Индию, а также коммерческие грузовые суда, морские платформы. Пожалуй, самая яркая звезда в коллекции «Звезды» — ледокол с уникальным двигателем.

Звезда советского судостроения была основана в 1954 году. Во время перестройки завод почти затух. Новое сияние он получил в 2013 году — по поручению Владимира Путина на базе старой верфи стал создаваться гигантский судостроительный промышленный кластер. Он заработает уже в следующем году, что на три года раньше, чем планировали.

Нарендра Моди был так впечатлен увиденным, что дважды за сутки опубликовал на своей страничке в социальной сети пост на русском языке. В первом он восхищался Владивостоком — «перекрестком динамичного региона», во втором — заводом «Звезда».

«Я глубоко тронут щедрым жестом со стороны президента Путина посетить вместе со мной судостроительный комплекс «Звезда», который будет вносить огромный вклад в развитие судоходства в Арктике», — написал Нарендра Моди.

Это уже третья встреча Владимира Путина и Нарендры Моди в этом году. Переговоры стартуют в расширенном составе, с участием всех членов делегаций, всего более 30 человек.

«Индия является одним из ключевых партнеров России. Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе. Мы с господином Моди поддерживаем тесные рабочие, личные контакты, проводим регулярные встречи, которые стали уже доброй традицией. При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно», — сказал Владимир Путин.

«Для меня большая честь быть в этом городе; все стало возможным благодаря приглашению моего близкого друга президента Путина. Это приглашение также дало мне возможность быть первым индийским премьер-министром, который посетил Владивосток. Я очень благодарен президенту Путину, моему другу, за эту возможность и за своеобразное историческое совпадение, так как президент Путин и я только что завершили XX ежегодный Российско-индийский саммит», — сказал Нарендра Моди.

Большая часть переговоров продолжалась за закрытыми дверями, без участия прессы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, особое внимание лидеры уделили военно-техническому сотрудничеству России и Индии.

«Обсуждалась и такая чувствительная, но очень важная тема нашего взаимодействия, это элементы соответствующего военно-технического сотрудничества; интерес со стороны наших индийских партнеров большой, и обсуждение этой темы, я имею в виду тему ВТС, потом было продолжено и в ходе переговоров между российской и индийской делегациями», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Какова ситуация с контрактом по поставкам С-400?» — спросила корреспондент Первого канала.

«Благоприятная. Да, безусловно, это затрагивалось, и здесь все развивается позитивно», — пояснил Дмитрий Песков.

«А индийская сторона не высказывала обеспокоенность давлением со стороны США», — спросила корреспондент.

«Ну здесь, скажем так, для нас же главное обсуждать наши двусторонние отношения, а не отношения с третьими странами, это является приоритетом», — сказал Дмитрий Песков.

Как сообщил Владимир Путин уже во время совместного заявления для прессы, приглашение на празднование в честь 75-летия Победы в Москве Нарендра Моди принял. Россия и Индия — это страны, чьи отношения одинаково тесные и в экономике, и в политике. В недалеком будущем создание зоны свободной торговли между Индией и ЕврАзЭС. Стратегической сферой сотрудничества между странами Владимир Путин сегодня назвал энергетику.

«Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. По итогам прошлого года отгружено порядка 2,3 миллионов тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 миллиона тонн угля; значительную часть экспорта российских углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока России. Индийским партнерам принадлежит 20% в проекте «Сахалин — 1»; энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ — 2». В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество «Росатома» с индийскими партнерами», — сообщил Владимир Путин.

Итог переговоров — внушительный пакет подписанных соглашений, во главе которых стратегия действий по активизации российско-индийского сотрудничества.

«Речь идет о снятии целого ряда барьеров, которые мешают двигаться вперед. Это, например, отсутствие соглашения об инвестициях и услугах, отсутствие современного соглашения о двойном налогообложении. Это неразвитость финансово-банковских каналов взаимодействия и неразвитость логистики. Вот по этим трем направлениям предложены конкретные действия, которые в ближайшие год-два будут осуществляться для того, чтобы этих барьеров во взаимоотношениях между нашими странами не было», — сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Высокую оценку дали индийские эксперты проекту, который реализуется Министерством транспорта России по цифровизации дорожного сообщения в Индии. В этой стране образуются многокилометровые пробки из-за долгого прохождения легковыми и грузовыми автомобилями терминалов оплаты. На одной из ключевых трасс Дели — Мумбаи проблемные шлагбаумы на платных дорогах заменены на разработанную нашими специалистами «умную автоматическую систему». По словам министра транспорта России, это одно из перспективных направлений для экспорта наших цифровых технологий.

«Сегодня объем экспорта транспортных услуг, который включает в себя в том числе средства, которые мы получаем от транзита, составляет порядка 18 миллиардов долларов, то есть это цифра, которая сопоставима с экспортом российского вооружения за рубеж; я считаю, что такой рынок терять, наверное, для нас как-то не очень правильно, ну и кроме прочего, это не только экономически выгодно для нас, это сегодня новые пути доставки, оптимальные пути доставки, и самое, пожалуй, важное для нас сегодня — это новые стандарты, которые мы можем в таком взаимодействии формировать для себя и для наших партнеров», — отметил министр транспорта Евгений Дитрих.

Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и национальным агентством Индии Invest India.

«Мы подписали соглашение с Агентством по привлечению компаний на индийский рынок и будем вместе с ними привлекать российские компании для использования тех возможностей, которые индийский рынок предоставляет. И в том числе компания «ФосАгро», и многие другие, которые экспортируют на индийский рынок, которые могут развивать свои проекты на индийском рынке», — сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Наши отношения только укрепляются, в том числе и в сфере инвестиций. За последние два года было 47 совместных проектов в 19 секторах экономики, что говорит о большом интересе. И эти цифры будут увеличиваться», — отметил генеральный директор национального агентства по развитию и стимулированию инвестиций Invest India Дипак Багла.

Около половины одиннадцатого вечера по Владивостоку кортеж российского лидера подъехал на набережную — там проходит выставка «Улица Дальнего Востока». К Владимиру Путину присоединился Джанни Инфантино. Президент России и глава FIFA о чем-то долго беседовали, о чем именно — Инфантино рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу.

«Мы говорили о красоте этого региона; то, что было сделано за последние годы здесь, это, правда, очень-очень впечатляет. Я его поздравил. И этот город, этот регион, он стратегически очень хорошо расположен. Благодаря Чемпионату мира здесь в 2018 году, лучшему из всех, что нам приходилось проводить, благодаря этому появилась возможность открыть во Владивостоке футбольную школу. Это важно. Возможно, здесь будет воспитан лучший игрок современности», — рассказал Джанни Инфантино.

Лидеры России и Индии и президент FIFA осмотрели вертолет Ка-226Т — Москва и Дели подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает поставку Индийским вооруженным силам 200 таких машин — 60 российской сборки и 140 при участии индийских производителей.

«Я летал на этом вертолете, мне нравится, очень удобный. Он хорош тем, что у него соосные винты, нет заднего винта, он хорошо выдерживает боковые ветровые нагрузки в горах и на море», — рассказал Владимир Путин индийскому премьер-министру.

«Это значит, что использованы технологии, которые применяются в военно-морском флоте», — заметил Нарендра Моди.

«Так и есть, точно, — подтвердил российский лидер. — У нас давно, с советских времен, производились вертолеты палубной авиации, у нас хорошая компетенция здесь, просто это более современная машина».

Несмотря на то, что во Владивостоке уже час ночи, программа Владимира Путина и Нарендры Моди продолжается — сейчас лидеры осматривают выставку Территорий опережающего развития Дальнего Востока. Экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами были созданы специально для привлечения инвестиций и улучшения жизни населения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей