Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2019, 21:39

В Санкт-Петербурге начались масштабные работы по благоустройству с учетом предложений горожан

Масштабные изменения происходят и в Северной столице. Жители Санкт-Петербурга знают: за роскошными парадными фасадами нередко скрываются заброшенные пустыри и полуразрушенные здания. Причем, иногда — в самом центре мегаполиса. Ситуацию исправляют, реконструкцию и новое строительство ведут с учетом мнения горожан.

В центре Северной столицы большая стройка. Котлован, где работает техника, начало нового городского парка. Классическая смотровая площадка: рядом Петропавловка, Адмиралтейство, Эрмитаж. Весь парадный Петербург как на ладони! Идею подсказали сами петербуржцы. Они же в течение двух месяцев на сайте проекта выбирали название зоны отдыха. Среди десятков вариантов «Тучков буян» горожанам понравился больше остальных. Конкурс на лучший проект общественного пространства уже стартовал.

«Он должен отвечать мировым парковым тенденциям. Будут поставлены конкретные вопросы, на которые участники должны ответить», — поясняет генеральный директор консалтингового бюро по городскому планированию и управлению проектами Денис Леонтьев.

А в районе Купчино работы по обустройству новой зеленой зоны уже на финишной прямой. Парк «Героев-Пожарных». Некогда — болото и стихийная свалка.

«Очень было неприятно ходить, даже страшно порой. А сейчас и кусты выпилили, и тропинки сделали», — отмечает местная жительница.

Всего в масштабной программе благоустройства Петербурга — 48 адресов. Вот оранжереи Таврического сада. Точнее, только то, что от них осталось. Зрелище удручающее. Когда-то здесь выращивали тюльпаны, хризантемы, но потом теплицы забросили. И сегодня они проросли огромной травой и деревьями. Парадокс в том, что это самый центр Петербурга. 30 тысяч квадратных метров площади, которая никак не используется.

Теперь площадка получит новую жизнь. Форму панорамных павильонов решено сохранить, изменится содержание — внутри появятся мастерские, детские клубы, арт-галереи. Первые идеи уже есть, в том числе от врио губернатора Северной столицы. 

«Можно было бы, знаете что здесь сделать, самое интересное? Зимой оставить дорожки, а остальное все залить, каток сделать вокруг. Надо очень хорошо подумать по поводу этой концепции, потом ее выставить на обсуждение с жителями», — говорит врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Именно с учетом предложений горожан в Петербурге утвердили программу ремонта и строительства дорог. Взялись за транспортные долгострои — перекопанный Богатырский проспект, например, водители терпели больше семи лет.

Город расстается с устаревшими железнодорожными переездами. Демонтаж шести из них в ближайших планах. Вместо этого будут новые, современные путепроводы.

«Мы спроектировали каркас транспортной системы, который будет отвечать требованиям времени. А требование одно — чтобы из любой части города до метро доехать за 15-20 минут», — поясняет Александр Беглов.

После череды скандалов с реставрацией памятников архитектуры в городской закон наконец внесли важные поправки. Выбирать подрядчика для работ на сложных исторических фасадах теперь будут не только по принципу «кто дешевле».

«Здесь можно использовать и критерий опыта работы, и качества работы, и критерии наличия соответствующих специалистов», — отмечает зампредседателя отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

Уже в следующем году так отремонтируют порядка 30 архитектурных шедевров. Результат смогут оценить не только жители, но и, конечно, гости Северной столицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей