Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 15:14

В Санкт-Петербурге проходит XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Почти три тысячи участников, в том числе 400 ученых, включая Нобелевских лауреатов из более чем полусотни стран, собрал XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. 9 сентября он начал работу в Санкт-Петербурге.

Взаимодействие науки и бизнеса, технологии будущего, фундаментальные вопросы преподавания химии — вот лишь некоторые направления, которые предстоит обсудить. Среди гостей много молодых специалистов. Для поощрения талантливых исследователей Россия подала заявку на учреждение международной премии имени Менделеева.

«Мы, имею в виду Российскую Федерацию, обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрия Менделеева. Каждый из лауреатов должен, по нашему предложению, получать по 250 тысяч долларов, так что это вполне весомая премия. Но дело не в этом все-таки. Все-таки признание их заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите — это ценности вообще особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана Секретариатом ЮНЕСКО, и в скором времени мы сможем поздравить уже и первых лауреатов этой премии», — сказал Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей