Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 18:05

Владимир Путин прибыл в Ижевск для участия во Всероссийском форуме оружейников

Профессиональный праздник у тех, кто всегда ковал щит и меч государства. Поздравления с Днем оружейника принимают конструкторы, инженеры, рабочие. А еще — целые города. Ижевск — родина концерна «Калашников». Каждая 10-я единица стрелкового оружия на планете выпущена именно там.

Но сегодня «Калашников» не только производитель автоматов. Новые технологии, в том числе гражданские, развивают, чтобы в XXI веке выстрелы не звучали. Поздравить героев дня и обсудить оборонно-промышленный комплекс в столицу Удмуртии приехал президент.

Хотя «оружейной столицей России» называют, как известно, Тулу, но именно в Ижевске находится завод концерна «Калашников», где производят знаменитые автоматы Калашникова, а также другое оружие, в том числе гражданского назначения. Именно в Ижевске собирают 10% стрелкового оружия всего мира. Потому неудивительно, что в День оружейников президент Путин прилетел именно сюда. Программа поездки короткая, но весьма насыщенная.

Из аэропорта глава государства отправился на II Всероссийский форум оружейников. Владимир Путин поздравил участников с их профессиональным праздником.

«Сегодня в ОПК входят более 1300 предприятий, на которых трудятся свыше двух миллионов высококвалифицированных специалистов — конструкторов, инженеров, технологов, рабочих. Они профессионально решают самые сложные и ответственные задачи. Создают передовые и во многом уникальные образцы техники. А на полигонах и испытательных стендах отрабатывают новые системы вооружения, действуют при этом четко, мужественно, как в бою. Как настоящие солдаты России, часто идут на риск и порой жертвуют собой, не жалеют себя, чтобы наша страна была надежно защищена», — сказал глава государства.

Форум оружейников в этом году посвящен 100-летию легендарного конструктора Михаила Калашникова. 1200 человек из 13 регионов страны, представители 50 предприятий, причем не только военных. Главная тема — как увеличить производство на военных предприятиях высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Президент подчеркнул, что эффективное развитие ОПК, а также его диверсификация, а оборонка производит и медицинские оборудование, и беспилотники, и катера, все это двигает вперед экономику всей страны в целом.

«Государство будет и дальше поддерживать диверсификацию ОПК. Поощрять введение льготно-финансовых инструментов. Стимулировать компании с госучастием покупать вместо зарубежной продукции именно отечественные аналоги. Но и вы, уважаемые коллеги, должны соответствовать современным, жестким требованиям стандартов цены и качества, растущим запросам отечественного и мирового рынка, нашей экономики, бизнеса, наших граждан. Словом, диверсификация производства ОПК должна быть системной и последовательной. Только так можно достичь намеченной цели — увеличить к 2025 году долю гражданской продукции на 30% от общего объема производства ОПК, а к 2030 году — до 50%. Это амбициозная цель, это непростая задача к решению. Но именно такая амбициозная задача не просто поставлена, не просто нарисована на бумажке, она продиктована требованием времени и, уверен, общими усилиями обязательно будет достигнута», — подчеркнул Владимир Путин.

Чуть ранее Владимир Путин осмотрел Центральную площадь Ижевска. И это единственный пункт программы, не имеющий отношения к оружию. Просто 1,5 года назад во время Единого дня голосования у жителей спросили, что необходимо реконструировать в первую очередь. Люди выбрали площадь, и вот после реконструкции она преобразилась. Президент также осмотрел только что открывшийся Юношеский технопарк Академии «Калашников». Здесь есть все для изучения промышленного дизайна, компьютерных технологий, робототехники, мехатроники, нейродисциплин.

Ну а сегодня еще состоится заседание Военно-промышленной комиссии. По итогам планируется подписать несколько документов, в том числе долгосрочный контракт между Министерством обороны и ижевским заводом «Купол» на поставку зенитных ракетных комплексов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей