Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 18:08

В Брюсселе состоялись консультации по вопросу транзита российского газа через Украину

В Брюсселе завершились консультации с участием обоих министров энергетики, глав «Газпрома» и «Нафтогаза». Главная тема — продление долгосрочного соглашения. Действующее истекает в декабре. И в Киеве прекрасно понимают: транзит через Украину уже далеко не единственный способ поставки газа на Запад. Так что если и ставить условия, то только выгодные для второй стороны.

Решений, конечно, нет. Трехсторонние консультации завершились. Единственное, что есть ощущение, а не решение. Только что к журналистам вышел министр энергетики Александр Новак. И судя по всему, российская сторона удовлетворена тем, как сегодня проходили консультации.

«Консультации прошли очень конструктивно, в рабочем порядке. И может быть, это впервые за многие последние наши трехсторонние такого рода консультации. Мы обсудили очень много вопросов, причем конкретных вопросов, касающихся в первую очередь поставок газа на Украину. Мы считаем, что это очень важный вопрос для того, чтобы говорить о транзите газа и тех объемах, которые будут с 1 января 2020 года», — сообщил министр.

Еще до начала переговоров украинская сторона сделала ряд громких заявлений. Переговорная позиция была такая: контракт на 10 лет и обязательства прокачки 60 миллиардов кубометров газа в год. Известно, что подобные условия «Газпром» не устраивают. Первый канал попросил прокомментировать ситуацию министра энергетики Александра Новака. 

Он говорит, что подобные цифры в принципе сегодня не обсуждались, но зато украинская сторона проинформировала европейскую и российскую стороны о введении европейских норм в области энергетики. Эти нормы должны вступить в силу 1 января 2020 года, то есть ровно тогда, когда истекает транзитный контракт. И согласно этим нормам Украина будет обязана выставлять свои транзитные мощности на аукционе. А эти мощности может выкупать, например, «Газпром».

Эксперты еще до начала консультаций высказали свои предположения, что это может означать — прокачка газа через Украину может осуществляться и вовсе без транзитного договора. Сам Новак от ответа на этот вопрос ушел. Но в любом случае российская сторона готова сделать все, чтобы исполнить свои обязательства перед европейскими клиентами, в данном случае «Газпрома». Есть и запасной вариант. И вот что сказал по его поводу министр.

«Мы сможем предложить партнерам продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до того момента, когда будет действительно уже готова нормативная база и законодательство Украины», — пояснил Александр Новак.

Вот такая переговорная позиция. Также сегодня обсуждалось восстановление прямых поставок газа на Украину. Но подробностей крайне мало. Вероятно, они будут известны уже после новой встречи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей