Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 18:16

В Саудовскую Аравию прибыли эксперты ООН для расследования атаки на нефтяные мощности

В самом Эр-Рияде разбирательства считают «делом техники» и утверждают, что все устроил Иран. Рассказали, откуда, по их версии, летели беспилотники, показали обломки. И тут же возник вопрос, который вогнал в краску даже госсекретаря США: а как, собственно, эти дроны преодолели неприступную, казалось бы, систему ПВО американского производства?

За недолгими американскими поисками ответа на вопрос, кто виноват в атаке на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии, как-то потерялся вопрос вроде бы вполне очевидный — а как же система ПВО с комплексами Patriot? Почему она не справилась? Госсекретарь США Майк Помпео оправдывался в самолете по дороге в Эр-Рияд, где наверняка тоже пришлось объясняться.

«Послушайте, по всему миру системы противовоздушной обороны работают с переменным успехом. Даже самые совершенные из них не всегда могут засечь какие-то цели. Мы будем работать над тем, чтобы атаки, подобные этой, имели меньший успех», — заявил Майк Помпео.

Можно, конечно, предположить, что в жизни каждого комплекса ПРО когда-то происходит осечка, но вот как, по данным российского Министерства обороны, выглядит противоракетное прикрытие Саудовской Аравии: с севера границу защищают 88 пусковых установок комплексов Patriot второго и третьего поколений. А Персидском заливе сейчас находятся три американских эсминца с системами ПРО Aegis. И вся эта королевская рать даже не шевельнулась во время атаки в субботу, 14 сентября.

«Представьте себе, это ведь не пушка, которая может выстрелить, а может не выстрелить. Это система ПРО, которая должна перехватывать все, включая воробьев. Для меня очевидно, что Patriot неспособна эффективно противостоять этим беспилотникам, особенно если они идут на предельно малой высоте, с учетом рельефа местности и так далее. Для Patriot это действительно сложная задача», — отмечает военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Саудовские военные насчитали 18 беспилотников и семь крылатых ракет, которые атаковали НПЗ. То есть в сумме 25 потенциальных целей.

А вот характеристики комплекса Patriot: он способен обнаружить цель на расстоянии от 35 до 170 километров, может сопровождать сразу 125 целей, поражать объекты на высоте от 60 метров до 24 километров. Один пуск противоракеты стоит около трех миллионов долларов. Дорого, конечно, но вряд ли это тот случай, когда экономят — ведь крупнейший в мире нефтезавод по стоимости, конечно, не идет ни в какое сравнение с какой-то там ракетой. Один дивизион Patriot стоит миллиард. Но вот вопрос: он вообще работает?

«Оценивать ту или иную технику можно, когда она реально участвует в бою. А Patriot особо себя и не проявлял в каких-то боевых действиях. Как вы понимаете, это же американское оружие, а американцы в основном сами на кого-то нападают и кого-то бомбят, и поэтому Patriot по ним, естественно, не стреляет», — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Это, конечно, наводит на мысли о, скорее, наступательной направленности тех же комплексов ПРО Aegis, что бы там ни говорили американцы. А ведь есть пример успешной борьбы с атаками дронов на российскую базу Хмеймим.

Больше того, в апреле 2018 года с некоторыми американскими Tomahawk справились даже сирийские ПВО с устаревшими комплексами С-200 еще советского производства. Стоит ли говорить о возможностях современных С-300 и тем более С-400?! Речь о них в контексте безопасности Саудовской Аравии зашла в понедельник, 16 сентября, в Анкаре во время встречи Владимира Путина с главами Ирана и Турции.

«А что касается помощи Саудовской Аравии, то, кстати говоря, в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение — так, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф». Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», — сказал Владимир Путин.

В зале, понятное дело, улыбки, западная пресса назвала слова российского президента «тонким троллингом», ведь сложно представить себе, как Соединенные Штаты переживут такую покупку. С другой стороны, если в истории с атакой на НПЗ нет никакого дополнительного секрета, то, выходит, Саудовскую Аравию пока что защищает какой-то безнадежный и очень дорогой хлам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей