Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 21:33

В Кирове накрыли преступную группу, которая торговала фальшивым ботоксом

Лишиться здоровья в погоне за красотой. Пострадавших — десятки. Препараты для инъекций продавали косметологам с частной практикой и врачам крупных медицинских центров.

Ирину горе-врачи искалечили настолько, что свое лицо она показывать не хочет. Просто говорит, как все было: обратилась к частному косметологу, а та дала ей адрес, где купить ампулу с ботоксом.

Препарат, который вкололи Ирине, с одной из этих полок: все красиво уложено, но ни одного сертификата или разрешения опергруппа ФСБ во время обыска не нашла. Зато подвалы ломятся от неизвестных коробочек и баночек. Якобы китайские препараты на десятки миллионов рублей.

В обмен на меченые купюры оперативники получили чемоданчик с чудо-средствами. Продавец пообещала полное омоложение.

Уже известно, что пострадавших десятки. Ампулы из этого подвала покупали и частные косметологи, и врачи крупных медицинских центров. Скорее всего, их привлекали заниженные цены и скидки для постоянных клиентов. Но понять — настоящее средство или поддельное — все-таки можно.

«Демонстрирую препарат, его официальность. На продукте должны быть обязательно указаны срок его действия, лот, серия партии, коробочка должна быть абсолютно целой», — поясняет врач-дерматокосметолог Фируза Али-Заде.

Ботокс — это токсин, по сути — яд. Но вводя его под кожу, косметологи творят чудеса. Он расслабляет мышцы и расправляет морщины. Важна не только квалификация врача, но и качество препарата. Неизвестно откуда взявшийся ботокс может привести к параличу лицевых мышц, опущенным векам, гематомам, инсульту, слепоте.

Александре Лисицыной не повезло вдвойне. Врач ошибся и ввел ботокс в нерв. Один глаз сразу же перестал видеть, прямо в кабинете врача. И таких «некрасивых» историй в интернете десятки.

Врачи едва спасли жизнь Елизаветы после укола неизвестным косметологическим препаратом. Ее чуть не убила чудовищная аллергия. Отек не проходил 10 дней. К тому же, началось нагноение.

Но если в погоне за вечной молодостью Вы все-таки проиграли, немедленно с договором и чеком обращайтесь в Росздравнадзор, говорят юристы.

«К сожалению, мы констатируем факты обращения и реализации как посредством интернет-торговли — доставка курьером незарегистрированных лекарственных препаратов, так и использование данных препаратов при оказании услуг небезопасных, это так называемые надомные косметологи», — говорит руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

Доверять, но проверять — единственно возможный совет, который дают эксперты. Ведь медцентр может начинаться и с глянцевых фотографий, и с красивых сертификатов. Но все это не гарантия, что пациента не искалечат. Ирина выяснять отношения со своим косметологом не стала. Сразу написала заявление в полицию. Не хочет, чтобы кто-то повторил ее горький опыт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей