Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 09:12

За последние 20 лет продолжительность жизни россиян увеличилась почти на восемь лет

Свыше 95% всей медицинской помощи в нашей стране оказывают по программе госгарантий. Об этом в Нью-Йорке в своем выступлении в рамках Генеральной Ассамблеи ООН заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Она отметила значительные успехи российской медицины в борьбе с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, а также заметное сокращение пристрастия россиян к потреблению алкоголя и табака – почти на четверть, если считать с начала нового тысячелетия. 

В беседе с журналистами министр подчеркнула, те принципы, которые были заложены в нашей стране еще в начале прошлого века и доказали свою эффективность, получили мировое признание: «Мы в 30-е годы прошлого века заложили основными принципами комплексную профилактику и бесплатную медицинскую помощь для каждого. Вот сейчас весь мир говорит о том, что вот этот всеобщий охват медицинской помощью от профилактики и, прежде всего, первичная медико-санитарная помощь. Стремиться надо к тому, чтобы это были все медицинские услуги. Собственно, это и есть предметом саммита, который проходит в рамках Генассамблеи ООН».

Обсуждают, конечно, не только проблемы здравоохранения. Важное место в повестке занимают вопросы разоружения, а еще борьба с изменениями климата. Россия буквально накануне стала полноправным участником соответствующего Парижского соглашения. 

 

 

Читайте также: