Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 06:57

Американский парламент начал процедуру импичмента президента Трампа

Это произошло, пока хозяин Белого дома выступал с программной речью на Генассамблее ООН против глобализации. Трамп говорил об Иране, Венесуэле и Китае, и это в контексте разрыва прежних международных обязательств США и торговых войн, которые ведет Америка.

Однако демократы считают, что президент в своей агрессивной внешней политике не только превысил полномочия, но нарушил присягу. А именно: пытался заставить главу иностранного государства, президента Украины, по сути, вмешаться в предстоящие американские выборы, требуя компромат на Джо Байдена.

О начале процедуры импичмента объявила демократ, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, где у ее партии, то есть противников Трампа, сейчас большинство.

«Президент предал свою присягу, нашу национальную безопасность и выборное законодательство. Поэтому сегодня я объявляю, что Палата представителей начинает расследование в рамках импичмента. Президент должен ответить за свои действия. Никто не может быть выше закона», — заявила она.

Трамп назвал происходящее «охотой на ведьм», его избирательный штаб создал группу против импичмента и даже объявил сбор пожертвований от американцев.

Если верить утечкам спецслужб, в телефонном разговоре Трамп требовал от Зеленского начать расследование против Байдена. Якобы тот в свою бытность вице-президентом использовал свое политическое влияние, чтобы прекратить расследование Киева в отношении газовой компании «Бурисма», где работал сын Байдена Хантер, и добился отставки украинского генпрокурора, который вел это дело.

Трамп обещал обнародовать стенограмму беседы в среду. Киев, по его словам, уже разрешил публикацию. Зеленский находится на Генассамблее ООН в США, в кулуарах его окружили журналисты, в том числе и наш корреспондент, Георгий Олисашвили. Всех интересовало, оказывал ли Трамп давление в ходе этого разговора, и вот что ответил Зеленский: «На меня никто не может давить, потому что я президент независимой Украины. На меня давить может только один человек, на меня давить может только мой сын».

Читайте также: