Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 21:04

Зарплаты медиков и другие болевые точки первичного звена здравоохранения обсудили Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Модернизация первичного звена поднимается на отдельное место в нацпроекте «Здравоохранение». Конкретные меры сегодня Владимир Путин обсудил с Дмитрием Медведевым. Президент давно и плотно занимается этой темой. Скоро Госсовет с его участием. А уже сейчас правительство и регионы получили его поручения, касающиеся, в частности, зарплат врачей, фельдшеров, медсестер.

Аварийные помещения для приема больных, нехватка врачей и медсестер, их маленькая зарплата — решить все эти проблемы разом, конечно, невозможно. Но задача — сделать это в кратчайшие сроки. Причем по всей России.

Сегодняшней встрече с председателем правительства предшествовало опубликование на сайте Кремля поручения, по которому кабинет министров и региональные власти должны уже к сентябрю следующего года представить свои предложения о новых зарплатах для медиков первичного звена.

«Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе, и без эффективного решения вопросов в том числе и в этом сегменте, в первичном звене здравоохранения, мы, конечно, не решим один из главных вопросов здравоохранения в целом – это кадровый вопрос. Все-таки основное количество людей идут за помощью в свои районные, межрайонные поликлиники и больницы», — сказал Владимир Путин.

Что касается аварийных поликлиник, то, конечно же, ситуация не везде запущенная. Есть и идеально отремонтированные и только-только построенные поликлиники, как, например, в поселке Средняя Ахтуба в Волгоградской области. Именно поэтому, по словам Медведева, нужно для начала сделать то, что, судя по всему, никогда не делалось у нас — подсчитать, сколько же всего в стране поликлиник и кабинетов, где принимают те самые специалисты первичного звена.

Д.Медведев: «Сначала нужно будет провести в соответствии с этим документом инвентаризацию объектов здравоохранения. Их очень много и они в очень разном состоянии. Дальше с учетом этих схем и техпаспортов, которые будут утверждены, начнется осуществление либо строительство новых больниц и поликлиник, либо их модернизация, реконструкция там, где это возможно, капитальный ремонт, поскольку многие из них ремонтировались очень давно, и это очевидно требуется».

Региональные власти, по словам Медведева, должны уже к первому июля 2020 утвердить региональные программы модернизации первичного звена. То есть именно главам регионов поручается подсчет того, что необходимо отремонтировать или построить. Ну и, конечно, совместно с региональными властями будет решаться вопрос о сроках внедрения новой системы зарплат медиков.

Д.Медведев: «В конечном счете это также должно повлечь и совершенствование системы оплаты первичной медико-санитарной помощи, я имею в виду оплату со стороны государства в рамках системы страхования, которая у нас существует. Эти все решения уже с сегодняшнего дня начинают действовать, но, естественно, правительство будет докладывать о том, что происходит, и, может быть, если какие-то потребуются коррективы, мы тоже за ними обратимся».

В.Путин: «У нас регулярно происходят сбои на том уровне, где возникает, должно возникать эффективное взаимодействие – между государственным уровнем управления и муниципальным. Вот на этом стыке у нас постоянно происходят какие то сложности, поскольку уровень государственного управления – и федеральный, и региональный – часто или делает вид, что его это не касается или касается во вторую, в третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций. Но я просил бы Вас с коллегами обратить на это особое внимание и выстроить работу с регионами и с муниципалитетами таким образом, чтобы она была эффективной».

Д.Медведев: «Обязательно это сделаем, Владимир Владимирович. Мы действительно начиная с 2006 года ведь этой задачей занимались, а потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа. И такое ощущение, будто эта работа уже и напрасно проведена. Чтобы каждые десять лет к таким вопросам не возвращаться, мы не только постараемся выстроить эту работу с регионами и с муниципалитетами эффективным образом, но и, наверное, подготовим предложения по совершенствованию законодательства – может быть, нужно и на это будет пойти в ряде случаев, чтобы нам не создавать проблем во взаимоотношениях между государственной властью и местным самоуправлением по этому вопросу».

На национальный проект «Здоровье» государством выделено без малого полтора триллиона рублей. И как раз главная задача в том, чтобы в регионах был четкий план, как потратить выделенные, в том числе и на первичное звено, деньги. Образно говоря, диагноз поставлен, лекарства в огромном количестве есть, но эффективность лечения зависит от конкретного плана. Плана, который и должно до 10 января 2020 разработать правительство совместно с региональными властями.

Читайте также: