Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 21:10

Турецкая армия начала военную операцию в Сирии

Главная мировая новость — Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии. Первые удары с воздуха пришлись на приграничные города Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, где стоят вооруженные формирования курдов. Анкара называет эти места террористическим коридором. И в целом хочет создать в Сирии, к востоку от реки Евфрат, зону безопасности. Пытались вместе с американцами, но не договорились.

Однако история не только про эти страны. Турция наряду с Россией и Ираном — гарант сирийского урегулирования, начатого два с лишним года назад в Астане. Взвесить последствия и не навредить призвал Владимир Путин, которому Реджеп Тайип Эрдоган позвонил незадолго до того, как стало известно о начале операции.

Эти кадры сняты в сирийском городе Рас-эль-Айн, на самом севере страны, у границы с Турцией. На него пришелся первый удар турецких ВВС в рамках операции с громким названием «Источник мира». Куда именно целились Ф-16 — неизвестно, но видно, что на задымленных от разрывов улицах одни гражданские. С сирийской стороны заявляют о двух убитых в пригородах мирных жителях, пострадали около 20.

А это забитые беженцами дороги, ведущие от Рас-эль-Айна на юг. В нескольких километрах к северу уже развернулась турецкая артиллерия. Авиация сбросила бомбы на Тель-Абьяд и дамбу в районе другого сирийского города, Малькия. Сухопутные силы убирают блоки на приграничных КПП. Войска готовятся вторгнуться на сирийскую территорию.

Это уже, видимо, тренд наших дней — политики объявляют о судьбоносных решениях в «Твиттере». Вот и Эрдоган, не прошло и двух суток после того, как Трамп пригрозил разрушить экономику его страны за неосторожные действия против сирийских курдов, выступил с кратким интернет-посланием.

«Операция "Источник мира" Вооруженных сил Турции совместно с "Сирийской национальной армией" против "Рабочей партии Курдистана" и группировки "Исламское государство" на севере Сирии началась. Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — заявил Эрдоган.

Разобраться, кто в этом запутанном узле на чьей стороне, не просто, но можно. ИГИЛ запрещена в Турции, как и в России. «Рабочая партия Курдистана» — в Турции. Эту курдскую организацию Анкара считает террористической. Упомянутая «Сирийская национальная армия» — это не правительственные войска Сирии, а военизированная группировка, созданная турками на севере страны для своих, естественно, целей. Турция обещает, что будет придерживаться принципа территориальной целостности Сирии, но эта самая национальная армия состоит во многом из боевиков, ранее сражавшихся против Асада.

Наконец, курды, фактически помогавшие сирийским властям бороться с ИГИЛ, вроде как считаются американскими союзниками. Они даже просили США ни много ни мало создать бесполетную зону против турок. Но и турки — союзники США, союзники по НАТО. Так что американцы, недолго думая, просто умыли руки: вывели войска из зоны операции, а курдов, называя вещи своими именами, кинули, оставив один на один с турецкой армией. Хотя Конгресс и грозит какими-то санкциями, но это все потом.

«Мы повторяем, что не имеем целью атаковать Турцию. Но если Турция атакует нас и оккупирует нашу землю, мы реализуем свое право на самозащиту. И мы будем бороться до последнего вздоха», — заявил командир вооруженного формирования РПК Ахмед Мусса.

В сухом остатке — Сирия, на чьей территории опять решают свои интересы силы, связанные сложной системой союзничества и вражды. Силы преимущественно внешние и саму Сирию как-то не особо спрашивающие. Анкара, конечно, уведомила Дамаск о начале операции, но это скорее называется «поставить перед фактом». Впрочем, в разговоре с Сергеем Лавровым глава МИД Турции заверил, что прежние договоренности в силе.

«Я разговаривал по телефону с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который твердо и однозначно подтвердил мне, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и во всех своих действиях будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства. Наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин», — сказал глава МИД России.

И Москва готова способствовать этому диалогу. Подчеркнем: диалогу внутрисирийскому.

Остановить турецкую операцию призвал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В том же ключе высказались Франция, Италия, Египет. Руководство НАТО осторожно выразило надежду, что турецкая операция будет «соразмерной». Иран в знак солидарности с Сирией провел неподалеку от границы неплановые военные учения.

Уважать международное право призвал Анкару генсек ООН. Действия Турции будут обсуждаться на заседании Совета Безопасности организации. Оно состоится завтра за закрытыми дверями.


Читайте также: