Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 21:15

В Германии атакованы синагога и еврейское кладбище

В Германии в шоке следят за выпусками новостей. В городе Галле, недалеко от Лейпцига, произошло нападение на синагогу. Есть убитые. Наше посольство в Германии проверяет, нет ли россиян среди пострадавших. Сколько нападавших было — данные противоречивы. По некоторым — полиция еще в поисках двоих подозреваемых на угнанной машине.

К делу подключилась федеральная прокуратура, обычно она расследует теракты. И еще одним она уже занимается с понедельника.

Преступник не спешит. Выстрел. Несколько шагов в сторону. Перезарядка. Снова выстрел. Одет в бросающийся в глаза в городе камуфляж. Бронежилет, на голове — каска. Все, что происходит, он в прямом эфире транслирует в соцсети. А на этих кадрах у него уже другое, автоматическое оружие. Или это уже другой человек? До сих пор до конца не ясно, были ли у нападавшего сообщники.

«Подозреваемый скрылся на автомобиле. Полиция смогла его отследить уже за пределами Галле и арестовать. Каковы его мотивы, пока трудно сказать. Мы допрашиваем задержанного», — сообщил представитель полиции города Галле Ральф Карлштедт.

О мотивах полиция говорит крайне осторожно. Тем не менее, очевидно, преступник сначала пытался попасть в синагогу. Там в тот момент находилось около ста человек. Сегодня Йом Киппур — самый важный праздник в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов. На видео, снятым самим стрелком, видно, как он ногой пытался открыть дверь. Та не поддалась.

Немецкое информагентства ДПА сообщает, что перед синагогой было заложено взрывное устройство. Возможно, оно могло находиться в синей сумке с проводами, которую мы видим на пассажирском сиденье автомобиля преступника.

«Раздался оглушительный взрыв там, где расположено еврейское кладбище. Он пытался попасть туда, у входа на кладбище несколько раз выстрелил. А женщина, в которую он попал, просто случайно там оказалась, шла с трамвайной остановки», — рассказал очевидец.

Женщина погибла. В нескольких кварталах от синагоги обстреляли турецкую закусочную. Второй погибший.

«Мужчина подошел к восточному кафе, где готовят кебаб. Я сразу заметил — что-то не так, поскольку он был в шлеме, а потом увидел в руках у него автоматическую винтовку. Затем он бросил что-то похожее на ручную гранату, но она задела за дверь и разорвалась снаружи. Нас, посетителей, было человек 5-6. Один, рядом со мной, кажется, погиб, когда он начал стрелять. Все забегали в панике. А я спрятался в туалете», — рассказал очевидец Конрад Рейлер.

Известно, что еще двое пострадавших с огнестрельными ранениями сейчас находятся в городской больнице.

Расследование взяла под свой контроль Генеральная прокуратура ФРГ, что происходит обычно после террористических актов.

Это уже второй за неделю случай нападения на синагогу в Германии. Три дня назад в Берлине охранникам удалось нейтрализовать вооруженного ножом мужчину, выходца из Дамаска, который, как уверяют свидетели, пытался ворваться в молельный дом. Позже его, несмотря на протесты еврейской общины, не стали заключать под стражу. Отпустили, как отпускали раньше задержанного за хранение наркотиков еще одного сирийца. Он позже угнал фуру и протаранил в понедельник автомобили на светофоре в Лимбурге. Сейчас проверяют его связи с исламистами и также не исключают версию теракта. Впрочем, в данном случае, в Галле речь идет о немце неонацисте ему 27 лет. И это он вел интернет-трансляцию нападения.

Весь день жителей Галле просили оставаться дома и не подходить к окнам. Уровень угрозы понизили лишь вечером. Одновременно полиция усилила контроль над аэропортами и вокзалами в трех федеральных землях. Контролируются также дороги в сторону Чехии и Польши.

Читайте также: