Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 21:30

Крупнейшая выставка достижений сельского хозяйства открылась на ВДНХ

Все, что наша страна производит в сельском хозяйстве, в ближайшие дни можно увидеть на ВДНХ. Сегодня там открылась выставка «Золотая осень». Продукция самая разнообразная. И что главное — многое выращивается практически круглый год. А значит, все меньше зависимость от импорта. При этом Россия среди лидеров по экспорту аграрных товаров.

По осени, как известно, традиционно принято считать цыплят. Но для российского сельского хозяйства это уж слишком примитивная арифметика. Хотя «пять миллионов тонн мяса птицы ежегодно по всей стране» звучит внушительно. Кроме того, ведь еще столько всего вкусного.

На ежегодной выставке «Золотая осень» можно сбиться со счета, даже если попытаться перечислить, что же сегодня производит и выращивает отечественное сельское хозяйство. А еще каждый год появляется что-то новенькое. Вот, например, миндаль. Это раньше его только импортировали, а теперь есть свой. Или, например, ленинградские королевские креветки. Не слышали о таких? А ведь их уже можно попробовать, рассказали главе правительства.

Но это, конечно, пока еще экзотика. Куда привычнее клюквенные и брусничные морсы, да и пользы от витаминов для растущего организма больше. Производители предлагают добавить эти напитки в школьное меню.

Отечественным виноделам остается только завидовать. Их напитки в рекламных возможностях ограничены. Хотя и говорят, что в небольших дозах даже полезно.

На имидж России, как главного мирового экспортера продовольствия, государство, надо сказать, и без того не скупится. Одних только льготных кредитов сельхозпроизводителям за год выдали больше трехсот миллиардов рублей.

«Мы сохраняем эту форму поддержки. Целый ряд других решений сохраняются, которые мы принимали. Напомню, что действует теперь льготная ставка НДС для реализации фруктов и ягод, которая вступила в силу неделю назад. Так что важных решений было принято и в этом году немало. Мы, безусловно, будем оказывать поддержку АПК и дальше», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Результат на прилавках магазинов. Тот же хлеб. Сегодня звучит странно, но еще несколько лет назад высококачественную пшеницу приходилось покупать за границей. Теперь все свое.

«Цены прекрасные на зерно и еще продолжают идти вверх. Сработали хорошо, и ценовая политика сегодня сложилась тоже отлично», — сказал глава крестьянство-фермерского хозяйства Анатолий Молчанов.

115 миллионов тонн зерна уже собрали в этом году по всей стране. Самим столько не съесть. Излишки продадут покупателям из Азии, Африки, с Ближнего Востока и даже из Европы.

«Мы стабильно наращиваем экспорт сельхозпродукции и продовольствия. По итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы – порядка 44 млн тонн. Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям – по рыбе, по морепродуктам», — сказал глава правительства.

В то же время, отметил премьер, при увеличении объемов не должно снижаться качество. Еще весной в послании Федеральному собранию глава государства поручил правительству создать отечественную марку экологически чистых продуктов. Как рассказал министр сельского хозяйства, ждать ее появления осталось недолго.

«Наша основная задача — это гармонизировать все наши действия с международным сообществом, чтобы та продукция, которая будет выпускаться в России под маркой "зеленого бренда", правильно была воспринята в мире, чтобы мы могли продавать ее на зарубежных рынках и получать соответствующую экспортную выручку», — сказал Дмитрий Патрушев.

Планы по созданию нового экологического стандарта российских продуктов уже поддержали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Как отметил ее генеральный директор на встрече с российским премьером, это не только позволит обеспечить покупателей здоровыми продуктами, но и поможет сберечь экологию от химических удобрений.

Читайте также: