Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 09:06

Члены Совбеза ООН не смогли согласовать совместное заявление по ситуации в Сирии

Сейчас в Сирии Турция проводит военную операцию. Заседание проходило за закрытыми дверями, инициаторам стали пять европейских государств-членов Совета.

Однако, как сообщает агентство Associated Press, в ходе переговоров позиции стран разошлись настолько, что прийти к единому мнению стало невозможным. В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя по итогам заседания призвал стороны к сдержанности. По его словам, проблемы курдов усугубились из-за того, что они выбрали не того партнера, имея в виду США: «Все стороны должны проявлять максимальную сдержанность во время этой операции. Но другое дело, что эта операция стала результатом демографической инженерии, которую осуществляли в северо-восточной Сирии некоторые партнеры по коалиции. Мы давно предупреждали их не экспериментировать с этим. Мы призывали курдов участвовать в прямом диалоге с властями Сирии, но, как вы знаете, они выбрали других покровителей. Вы видите, что теперь происходит».

В среду президент Турции объявил о начале военной операции по зачистке приграничной территории на северо-востоке Сирии от курдских отрядов самообороны, которые Анкара причисляет к террористам. За первые же сутки, по данным телеканала Аль-Арабия, жертвами стали 17 мирных жителей. Курды пытаются оказывать сопротивление. Сегодня турецкое Минобороны сообщило о первом убитом солдате.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей