Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 09:10

В скандале вокруг семьи Байденов появились новые действующие лица

В США арестованы два бизнесмена – американцы советского происхождения. Игорь Фруман и Лев Парнас якобы помогали вести расследование в отношении бывшего вице-президента, а заодно и главного соперника Дональда Трампа на будущих выборах. 

Игоря Фрумана и Льва Парнаса задержали в вашингтонском аэропорту. Оба – выходцы из бывшего Советского Союза. Точнее –Белоруссии и Украины. Они, по версии прокуратуры США, пытались повлиять на американских политиков.

– Подсудимые нарушили закон с целью оказания политического давления. При этом они отказываются сообщать, кто их спонсировал и откуда они получали деньги, – сообщил Джеффри Берман, прокурор Южного округа штата Нью-Йорк.

В обвинительном заключении фигурирует некий русский бизнесмен. Фруман и Парнас одной рукой принимали от него деньги, чтобы пролоббировать в США бизнес, связанный с марихуаной, в некоторых штатах она легализована. А другой – помогали юристу Трампа Руди Джулиани разоблачать на Украине демократа Джо Байдена. Все трое явно были в приятельских отношениях.

– Украинский депутат обнародовал документы, в которых описывается механизм получения денег Байденом-старшим. Средства для Байдена переводились на счет лоббистской кампании, – выступил юрист Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

В украинской саге семейства Байденов теперь всплыли еще и офшоры. Депутат Деркач на пресс-конференции в Киеве рассказал: Джо Байден, будучи американским вице-президентом, получил 900 тысяч долларов от украинской нефтегазовой компании Burisma. Той самой, в которой работал его сын и которую на Украине подозревали в отмывании денег.

– Какой такой консалтинг для Бурисмы оформлялся через офшоры как для одного Байдена, так и для другого? Пусть над этим думает следственная комиссия Верховного совета и Министерство юстиции Соединенных Штатов, – рассуждает Андрей Деркач, депутат Верховной Рады Украины.

Депутат имеет в виду Латвию, через нее на счета Байдена-младшего из Киева ежемесячно переводили 160 тысяч долларов. Украинская прокуратура начала было проверку в отношении «Бурисмы», но Джо Байден буквально заставил Порошенко уволить генпрокурора: «Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов, если генпрокурор не будет уволен, вы не получите денег».

Теперь бывший украинский прокурор подает в суд, а юрист Джулиани добивается, чтобы его выслушали в американском конгрессе. Как сообщают СМИ, Фруман и Парнас помогали ему налаживать контакты в Киеве. Учитывая, что оба задержанных, судя по фото, встречались и с Трампом – на президента США обрушилась новая порция атак.

– Я этих господ не знаю. Возможно, есть фотография, на которой я снят вместе с ними. Но это потому, что я снимался со всеми, – прокомментировал Дональд Трамп.

В этой политической драме есть еще параллельный сюжет: сторонники Трампа уверены, что Украина вмешивалась в американские президентские выборы в 2016 году при активном участии американского посольства в Киеве. Посла – Мари Йованович – Госдеп недавно отозвал. Сегодня она должна давать показания в Конгрессе.

И вот неожиданный поворот. Американские прокуроры утверждают: это Игорь Фруман и Лев Парнас рекомендовали уволить американского посла по совету некого украинского чиновника, его имя не названо. А СМИ сообщают, что задержанные еще и пытались сменить руководство украинской компании «Нафтогаз». И помогал им якобы министр энергетики США. В общем, нити политического скандала запутались окончательно. Всех его участников уже вызвали в Конгресс. Правда, повестки рассылали демократы, то есть позвали тех, кого им слушать выгодно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей