Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 09:05

Дональд Трамп вводит санкции против турецких политиков

Спустя неделю после начала турецкой военной операции в Сирии Вашингтон, похоже, решил от выражения обеспокоенности перейти к реальным мерам воздействия на союзника по НАТО.

Чтобы заставить Анкару прекратить наступление, президент Трамп для начала распорядился ввести санкции против министерств национальной обороны, природных ресурсов и энергетики, а также их руководителей и главы МВД.

В телефонном разговоре с лидером Турции Реджепом Эрдоганом Трамп потребовал остановить вторжение, соблюдать режим прекращения огня и начать переговоры с курдами. Правда, если судить по тому, что президент США пишет в своем Twitter, судьба самих курдов, которых Америка до недавнего времени использовала для борьбы с запрещенной ИГИЛ, его не очень-то заботит. 

– Пусть Сирия и Асад защищают курдов и воюют с Турцией за родную землю. Я сказал своим генералам: «Зачем нам воевать вместо Сирии и Асада и защищать землю наших врагов? Любой, кто захочет помочь Сирии защитить курдов, меня устраивает. Будь-то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Надеюсь, они справятся. А нам дотуда 7000 миль!».

Сами сирийские курды расценили поспешный вывод американского контингента перед наступающей турецкой армией как предательство.

Тем временем в Сирии накануне продолжались бои к востоку от города Манбидж, из которого как раз и ушли военные США. По последним данным, сам населенный пункт, как и еще несколько в провинциях Ракка и Хасеке, сейчас находится под контролем сирийской армии. 

Читайте также: