Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 09:08

Барселона превратилась в поле боя демонстрантов и полиции

Собрались на отдых, а оказались, буквально, на поле боя. Российских туристов, которые прилетели в Барселону, ждал, мягко говоря, не теплый прием. После того, как Верховный суд Испании вынес приговор политикам, которые выступали за независимость Каталонии, город охвачен протестами. 

Хаос, в том числе, в аэропорту, теперь он во власти демонстрантов. Авиакомпании напоминают гражданам, кто сейчас в Барселоне или только планирует поездку – даты вылета можно изменить.

В этом хаосе уже непонятно, кто переступил черту. Полиция применяет резиновые дубинки, кажется, уже не выделяя лидеров протеста, под удары попадают и люди с фотокамерами, кто-то корчится от боли на асфальте. Помещения аэропорта обстреливают дымовыми шашками. Протестующие в свою очередь развернули пожарный рукав и поливают полицейских водой, вооружаются подручными средствами и атакуют силы правопорядка.

В результате этих столкновений уже пострадали десятки человек. В аэропорту Эль-Прат, который заняли протестующие, отменено больше 100 рейсов. Члены экипажей просто не могут попасть в аэропорт. Заблокированными оказались и российские граждане, прилетевшие в Барселону из Москвы: «Барселона встретила дождем и митингом. Никого не выпускали из аэропорта, метро закрыто, автобусы и никакой другой транспорт не были доступны. PS: хорошо хоть на голову ничего не прилетело».

Сейчас российские авиакомпании следят за обстановкой и предупреждают своих клиентов о возможных проблемах с рейсами в Барселону.

– Пассажирам с билетами на все рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Барселону и в обратном направлении на 15 и 16 октября разрешается без взимания дополнительной платы изменить дату вылета по тому же маршруту в пределах семи дней. При этом допускается одновременное изменение и даты обратного вылета с сохранением первоначального срока прибывания. Также разрешается оформление вынужденного возврата билетов, – сообщила Вера Абанина, заместитель начальника пресс-службы ПАО «Аэрофлот».

Протесты начались после того, как Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков. За организацию референдума 2017 года о выходе Каталонии из состава королевства. Мадрид признал голосование нелегитимным и приговорил политиков к тюремным срокам до 13 лет. Бывшего главу каталонского женералитета Карлеса Пучдемона объявили в международный розыск. Сейчас он находится в Бельгии и призывает к новому референдуму независимости: «Решение Верховного суда против членов правительства, парламента и наиболее важных социальных институтов Каталонии подтверждает стратегию репрессий и мести всем каталонским гражданам, которые искали демократические способы сделать свою волю возможной».

Столкновения с полицией и акции протеста происходят практически во всех провинциях Каталонии. Протестующие перекрывают дороги, занимают площади.

Появились сообщения и о новых планах участников протеста. Они обещают устроить акцию в Мадриде. Парализовать аэропорт с помощью тысячи автомобилей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей