Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 21:15

Сын Джо Байдена пытается спасти президентские перспективы отца

 

Кирилл Клейменов

Вот говорили мы сегодня уже о реакции, а точнее, о ее отсутствии на действия полиции в Барселоне. Поразительные люди, конечно, европейцы. А американцы — еще поразительнее. Вот, взять, скажем, президента Трампа. Он, конечно, останется в истории своей великой фразой. Вот она. А где были курды, когда мы высаживались в Нормандии.

Напомню. Речь идет о самых верных союзниках США в Сирии — курдах, руками которых американцы воевали с ИГИЛ. Обещали курдам поддержку и чуть ли не помощь в построении независимого государства, а потом перед началом турецкой наступательной операции просто бросили своих союзников.

Где были курды, когда мы высаживались в Нормандии?! Это без преувеличения библейская мощь. В принципе это фраза на все времена.

Для всех бывших и будущих союзников США. Так вот, а где был президент Саакашвили, когда мы высаживались в Нормандии? Действительно. Что тут скажешь. Где? Там же, кстати, где и президент Зеленский летом 44-го. Где ж ему быть еще?

Ну, это ладно. Это Трамп. А вот его нынешний враг и соперник. Джо Байден и партия демократов. Они объявляют Трампу импичмент. Хотят отстранить его и судить. За что? За то, что он поговорил по телефону с Зеленским о сынуле бывшего вице-президента США. Джо Байдена. Ну, это просто неслыханное государственное преступление — разговор по телефону.

Разумеется. Никому и дела нет до того как сорокаслишнимлетний наркоман и пьяница, не вылезающий из постелей жен своих друзей и родственников, вдруг оказался в стране, названия которой он даже не знал до назначения себя в ней на работу с зарплатой в несколько миллионов долларов. То есть он, возможно, слышал где-то слово Ukrain, но в значении его точно был не уверен. С утра с похмелья звучит как название новой зубной пасты. А тут — глава крупной компании.

Причем здесь батя, которого незадолго до того назначили прокуратором этой страны, конечно, не при чем. Ясное дело. А вот что сам сынуля сказал обо всем в этом в интервью телекомпании Эй-би-си.

Ничего общего с реальностью. Не знаю даже, что добавить. Может, наш нью-йоркский собкор Георгий Олисашвили знает.

Трамп: «Кстати, а что случилось с Хантером? Где он, черт возьми?!»

Хантер Байден: «Я здесь. Я работаю, живу своей жизнью».

— Трамп говорит, вы прячетесь?

Хантер Байден: «Прячусь у всех на виду, да ладно вам».

Вообще-то своего младшего сына Джо Байден всегда держал в тени. Хантер не вылезал из скандалов: то из армии вылетит за наркотики, то бросит жену с тремя детьми ради вдовы собственного брата. Но теперь от него зависит политическая карьера отца. Даже перед камерой очевидно лояльного канала Эй-би-си, прикрываясь ослепительной улыбкой, Хантер Байден старательно уходит от каждого вопроса.

— Вы с отцом когда-либо обсуждали Украину?

Хантер Байден: «Ну, может, разок обсуждали новости. Да нет, это было не обсуждение. Нет, мы никогда не обсуждали Украину».

Странно, ведь когда отец в Белом Доме стал куратором по Украине, сын внезапно вошел в совет директоров украинской же нефтегазовой компании Burisma. Там он работал до апреля этого года, то есть ровно весь срок Порошенко. Хантер был независимым членом правления. Чем занимался, непонятно. Сколько зарабатывал — не говорит.

— Вам платили 50 тысяч долларов в год?

Хантер Байден: «Слушайте, я частное лицо. Последнее, что я хочу, это сидеть здесь и открывать свой кошелек, рассказывая, сколько я зарабатывал в прошлом или сейчас».

Дональд Трамп: «Хантер, ты ничего не смыслишь в энергетике! Ты вообще ни в чем не разбираешься! Хантер, ты неудачник!»

Тут Хантер пытается возразить. Он много где был начальником, собственно, вся его карьера — плюс-минус руководство чем-то. Но в очень специфическом, сырьевом бизнесе до украинских событий Байден-младший не работал никогда.

«Я пять лет был в руководстве совета директоров железнодорожной компании. Я возглавлял совет директоров американского отделения Всемирной продовольственной программы ООН. Я работал юристом в крупнейшей юридической компании!» — рассказывает Хантер Байден.

Но юрист с “опытом в крупнейшей юридической компании”, Хантер на себя как адвоката откровенно не рассчитывает. Три года назад, когда украинский генпрокурор Шокин стал копать под директорат “Бурисмы” и конкретно под Байдена-младшего, старшему Байдену пришлось срочно лететь в Киев с ультиматумом. Пока Шокина, расследующего дело о коррумпированности Хантера, не отправят в отставку, Америка не даст кредит Украине.

“Порошенко и Яценюк пообещали принять меры в отношении прокурора, но ничего не сделали. Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. Что ж, сукин сын, он был уволен! А на его место поставили надежного человека”, — рассказывает Хантер Байден.

Про это журналистка, конечно, не спросила. Сам Хантер пожаловался на травлю.

«За что ты получил полтора миллиарда, Хантер?!» — задал вопрос Дональд Трамп.

Была ж не только Украина. В то время, как вице-президент США Джо Байден вел переговоры с правительством Китая, госбанк Поднебесной переводил огромные деньги в частную фирму Байдена-младшего.

«Парень без всякого опыта работы с Китаем получает 1,5 миллиарда зеленых и летит бортом номер два со своим отцом, вице-президентом. Китай заплатил Хантеру полтора миллиарда. Как вы думаете, может ли после этого Джо Байден вести с переговоры с Китаем?» — спрашивает Дональд Трамп.

Никакого бизнеса, только личное, говорит Хантер. Мол, он в Китай полетел только потому, что дочка вдруг захотела увидеть Пекин. Ну, а Джо Байден просто подбросил внучку и сына на своем самолете. Ему как раз по пути было.

“Я много где путешествовал со своим отцом. В тот раз я поехал в Китай, чтобы присмотреть за дочкой, это было ее путешествие!” — говорит Хантер Байден.

Ну, прямо скажем, так себе оправдание. И все равно интервью Хантера Эй-би-си крутит весь день. А вечером покажет вторую часть сразу после нее в эфире — предвыборные дебаты демократов.

И уж там Джо Байдена точно спросили бы и про Киев, и про Пекин. И уже не только про сына, но и про внучку. Впрочем, теперь он может сослаться на интервью Хантера. Выходит, сын за отца ответил. Нескладно, местами беспомощно, но старался, как мог. Не иначе как вернул папочке должок за Украину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей