Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 21:06

Грипп пришел в Россию раньше срока

 

Кирилл Клейменов

Ну, а мы с вами пока проявим добрую волю к собственному здоровью. Грипп пришел раньше, чем ждали. Почему не стоит нестись на прививку сразу после этой новости и, наоборот, стоит показаться доктору, даже если нет температуры, кашля и не болит горло? Юлия Онищенко знает. И знает, о чем говорит, — сама медик.

Сезон гриппа и ОРВИ в России начался на две недели раньше срока. Во многих регионах уже есть заболевшие. Больше всего — в Башкирии и Смоленской области. Заразились только те, кто вовремя не привился. Но время еще есть.

«В северном полушарии принято вакцинироваться в среднем в октябре, но мы понимаем, что люди могут начинать заболевать респираторными инфекциями, и соответственно, мы должны подождать, когда человек выздоровеет и проведет прививку», — поясняет академик РАН, врач-педиатр Лейла Намазова-Бранова.

Болеть еще и опасно для жизни. По мнению ВОЗ, сезонный грипп неизменно остается смертельной угрозой для всего человечества. Вирус поражает все органы, но чаще страдают легкие. У ослабленных и пожилых людей развиваются тяжелейшие вирусные пневмонии. Причем, часто они протекают бессимптомно. Человек обращается за помощью, когда уже поздно. Под ударом и сердечно-сосудистая система.

«Частота инсультов во время эпидемии гриппа увеличивается в 1,7-1,8 раза. Частота инфаркта в 2,3. раза. Это очень актуальные цифры, свидетельствующие в пользу того, что вакцинация необходима», — отмечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета российского национального исследовательского медицинского университета им.Пирогова Минздрава России Игорь Никитин.

Прививка — пока единственный способ уберечься от гриппа. Она доказала свою эффективность и безопасность. Однако, некоторые до сих пор к вакцинации относятся скептически. Одни боятся, другие не доверяют.

И все же с каждым годом количество вакцинированных растет, если в 1998-м привилось около шести млн россиян, то спустя 20 лет прививки сделали более 70 млн человек. Это практически половина населения страны!

Дети — наиболее уязвимы перед гриппом. Их почти треть среди всех заболевших. Доказано, инфекцию в семью чаще всего приносит именно ребенок — из школы или детского сада. Если малышу ни разу не делали прививку, медики рекомендуют вакцинироваться ДВА раза в год.

«В первый сезон для формирования хорошего иммунитета, в международной практике до восьми лет рекомендуется введение двух доз вакцины, интервал при этом составляет 28 дней», — поясняет врач-педиатр Алексей Ртищев.

По данным Минздрава, в стране начинают внедрять новую, более совершенную вакцину, разработанную нашими учеными. Она содержит четыре штамма вируса. Это значит, защита организма станет еще сильнее. Уже к 2023 году планируется полностью перейти на современный препарат.

«Российская Федерация должна перейти на квадривалентную вакцину в ближайшее время в период от трех до пяти лет!» — заявил генеральный директор биофармацевтическая компания ГК Ростех Павел Вандышев.

Согласно одной из научных гипотез, правильная иммунизация может защитить организм и от других респираторно-вирусных инфекций.

«Мы проводили специальные исследования, мы получили совершенно отчетливые данные, на 15-20% заболеваемость ОРВИ снижается. Известно, что вакцинация стимулирует иммунитет», — поясняет профессор, врач-педиатр, советник директора Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Владимир Таточенко.

От обычного ОРВИ грипп отличается агрессивным началом и течением. Высокая температура, мышцы ломит, суставы словно выкручивает. Горло першит, появляется сухой кашель. Медики напоминают, никакого самолечения, если заболели, срочно вызывайте врача. А тем, кто рядом, следует особо соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки и увлажнять слизистую носа. Ну а повязку надо носить не здоровому человеку, чтобы не подхватить инфекцию, а наоборот — больному, чтобы не заразить остальных.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей