Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 21:03

Из-за акций протеста в аэропорту Барселоны отменены десятки рейсов

 

Кирилл Клейменов

Так и хочется повесить хештег, вот, прям на всю плазму за спиной — «Барселона, Выходи!»

Впрочем, в отличие от Москвы, она и так вышла. Протестующие действовали четко и технологично. Захватили аэропорт. Кучу рейсов отменили. Полиция действовала жестко. Отоварила мирных гражданских протестантов дубинками. И вынужден признать, правильно сделала.

Ну, вот представьте себе. Вы летите куда-то или прилетаете. А тут борцы за каталонскую независимость. Вот посмотрите. Моя философия проста. Либо пусть борцы борются за все, что хотят, не задевая меня. В стороне от моей тихой жизни. Либо пусть получают по башке. Такой вот гражданский принцип. Гражданский императив. Не побоюсь этого слова. Как этот императив работает в Барселоне, увидел Иван Благой.

Только дубинки свистят. Под раздачу попасть может каждый, даже старик. Полиция привычно не церемонится.

Протестующие добрались до пожарного гидранта. Центр протеста — аэропорт. В зале ожидания кому-то становится дурно. Охрану на входе сносят. Все на взводе.

Ну а пока на грани остановки воздушное движение. Не улетевшие пытаются получить новые билеты. Всего было отменено более сотни рейсов. Те, кто стоит сейчас в этой очереди, пытаются понять, что делать дальше. Хуже всего тем, у кого был перелет со стыковкой.

В аэропорту приходится спать на картоне. В принципе, на чем угодно, лишь бы не на каменным полу. Ночью люди оказались в ловушке. Ни до города не доедешь, ни улетишь.

Константин Богомолов не смог накануне вылететь в Санкт-Петербург и был вынужден провести ночь в аэропорту. Прямо перед его носом закрыли выход на посадку.

Оказавшиеся в таком же положении другие пассажиры того же рейса рассказывают: никакой компенсации, ни воды, ни еды. Они не встретили ни капли понимания, в каких условиях люди в принципе добирались до аэропорта по заблокированным для движения дорогам.

«Мы приняли решение идти пешком. И шли пешком километров шесть или семь где-то», — рассказывает Александр Белавин.

Точно так же, пешком, но уже из аэропорта пришлось идти игроку «Барселоны» Ивану Ракитичу. Сегодня это показывают телекомпании всего мира. Как и то, что по протестующим стреляют резиновыми пулями

Люди взбешены тем, что свои каталонские политики, которые организовывали референдум о независимости два года назад, были не просто осуждены — сядут на сроки от девяти до 13 лет. Как здесь говорят, за демократический референдум наказывают суровее, чем за убийство.

Бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон после референдума был вынужден бежать. Сейчас из Бельгии он призывает провести новый.

«Решение Верховного суда против членов правительства, парламента и наиболее важных социальных институтов Каталонии подтверждает стратегию репрессий и мести всем каталонским гражданам, которые искали демократические способы сделать свою волю возможной», — заявил Карлес Пучдемон.

Четкая организация. Люди не просто выходят на улицы. Прицельно блокируют магистрали, железные дороги, идут в аэропорт. Это гонконгская тактика. В Барселоне застревают тысячи пассажиров. Гарантия медийного интереса во всем мире и удар по туризму. Барселона — туристический город.

«Вопрос в том, что они будут делать дальше. Какой будет выбрать следующий объект этих цунами-сепаратистов? Что еще они оккупируют? Они пойдут в госпитали?! Или в школы?! Или в парламент. Что у них на уме?» — говорит официальный представитель партии «Граждане» Лорена Рольдан.

Координировала протесты в аэропорту Прат сетевая платформа «Демократическое цунами». Создана год назад. В протестах у нее ведущая роль. Но о самой платформе почти ничего неизвестно даже самим протестующим.

Координация протестов через Телеграмм и Вотсап-группы, похоже, уходит в прошлое. Похоже, учтен опыт протестов Гонконге, показавший проблемы с анонимностью в мессенджерах. У каталонских протестующих для координации акций теперь свое собственное приложение. Его можно скачать, но чтобы начать пользоваться, нужно чтобы за вас поручился тот, у кого уже есть доступ. Для этого генерируется специальный куар-код. Такая высокотехнологичная круговая порука.

При этом даже координаторы группы не знают, у кого бразды правления протестным движением. Они знакомы лишь с теми, с кем контактируют лично. Сделано это для того, чтобы защитить руководителей протестов от уголовного преследования, притом, что подобная структура вполне типична для разного рода боевых организаций, для акций гражданского неповиновения это что-то новенькое.

 

Кирилл Клейменов

Вот три картинки: Гонконг — Москва — Барселона. Найдите десять отличий. Ну, не можете десять — пять найдите. У меня вопрос к Управлению верховного комиссара ООН по правам человека, ПАСЕ и гражданским активистам. Короче — ко всем людям доброй воли.

Почему в Барселоне полиция разгоняет несанкционированную акцию правильно? Гуманно разгоняет. А в Гонконге — и особенно в Москве — наоборот?

Вопрос искренний и прямой. Ответа лично я не знаю и не догадываюсь. Возможно, дело в качестве оборудования. В качестве дубинок. Предположу — дубинки у испанской полиции особые. Мягкие. Европейские. В отличие от русских и китайских.

Возможно. Но, возможно, дело глубже. Возможно, дело в принципах и ценностях. Потому что одно дело просто получать дубинкой от какого-то непонятного русского держиморды. Совсем другое — вот, видите на картинке — от красивого испанского полицейского во имя настоящих самих передовых гуманистических ценностей.

Если дело именно в этом, то я предлагаю всем защитникам этих ценностей поучаствовать в эксперименте. Провести тест-драйв, так сказать. И по его результатам объявить, в чем собственно разница. Чтобы мне не теряться в догадках, почему вот это плохо. А это, наоборот, хорошо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей