Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 18:05

Развитие киноискусства в России президент обсуждает с выдающимися выпускниками ВГИК

100-летний юбилей отмечает в этом году ВГИК — старейший творческий вуз страны. Институт кинематографии — это высочайшая планка, которую задают и держат уже целый век преподаватели и выпускники, люди, имена которых знает весь мир. Знаменитые актеры, режиссеры, операторы и сценаристы, чьи киноленты часть мирового наследия. Какие-то имена уже стали историей, но немало тех, кто создает шедевры и сегодня. С известными выпускниками ВГИК 17 октября встретился Владимир Путин.

Во ВГИК президента встречала Шапокляк. Дама, которая считала, что хорошими делами прославиться нельзя, прославилась благодаря этой художнице. Наталья Дабижа создала Шапокляк 50 лет назад, а сейчас продолжает снимать кукольные фильмы уже со своими студентами. А вот технология, которая называется «ожившая живопись». По стеклу рисуют чернилами, работу заканчивают прямо во время визита Владимира Путина, и кажется, уже есть первый зачет.

«Лучшее враг хорошего», — отмечает глава государства.

Сегодня тот случай, когда президента снимал не только его кремлевский пул, но и студенты операторского факультета. Впрочем, мастера уже спустились с небес на землю — дополнительный балл на экзамене за это все равно не светит. Как и за красивые глаза.

Близнецы Федор и Семен — студенты актерского факультета. Но эмоциональная игра на крупном плане не их задача. Они виртуальные актеры в студии захвата движения. Она открылась только в сентябре. Здесь студенты будут снимать фильмы с помощью технологии Motion capture. Впрочем, начинается все с классики, как и 100 лет назад.

На встрече с мастерами и выпускниками ВГИК Владимир Путин поздравил их с юбилеем университета.

«Ваши специалисты работают как у нас в стране, так и за рубежом. Вы обучаете студентов из-за рубежа, и это все с учетом качества образования ВГИК, является такой серьезной, как сейчас модно говорить, «мягкой силой» российской. Я поздравляю вас с этим юбилеем, хочу пожелать дальнейших творческих успехов», — сказал президент.

И не успели еще перейти к подаркам, как слово взял ректор Владимир Малышев.

«Когда встречается коллектив с руководством, обычно используют это для того, чтобы, ну, поправить свои дела, что-то попросить. Мы в этом плане в трудном совершенно положении. Вы знаете, по большому счету просить нечего, Владимир Владимирович», — сказал Владимир Малышев.

«Ну, я пошел», — пошутил глава государства.

Впрочем, одна просьба все же нашлась. Сейчас ВГИК, как и подавляющее большинство университетов, подчиняется общим стандартам образования. Но учитывая творческую направленность вуза, логичнее было бы разрабатывать образовательную программу самостоятельно.

«У Вас есть такой указ, и список утвержден, перечень федеральных вузов государственных, которые могут самостоятельно разрабатывать эти стандарты. Если бы ведущими вузами дополнить, мне кажется, это было бы справедливо», — предложил ректор.

«Включим, договорились», — пообещал Владимир Путин.

По словам Владимира Мединского, работы вгиковцев с каждым годом выигрывают все больше фестивалей. Например, даже на «Кинотавре» главный приз получил фильм не какого-нибудь мэтра, а студенческая картина «Бык». И теперь проверить слова министра культуры сможет любой. С понедельника заработает сервис, где будет видно, сколько денег тот или иной фильм получил от государства, сколько заработал в прокате, какие призы выиграл. Видны будут и те проекты, которые деньги получили, но работу так и не закончили.

«Также здесь будут пофамильно указаны, кто к производству каких фильмов имеет какое отношение, отдельные фамилии там очень звучные, появится с понедельника. Естественно, никто, кто в этом списке, никогда господдержки не получит до тех пор, пока не закончит свои отношения с государством и не вернет деньги. И у меня тут обширная переписка с Генпрокуратурой, мы находимся в плотном контакте», — сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«Запугивает, — отметил президент. — Юбилей сегодня».

А молодые выпускники ВГИК рассказали президенту уже о проблемах с документальными фильмами. И в качестве подарка не только студентам, а вообще всем российским документалистам, Путин поручил Владимиру Мединскому создать первую в стране государственную студию документального кино.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей