Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 18:28

Великобритания и Европейский союз сообщили о заключении нового соглашения по Brexit

Переговоры длились двое суток — с утра до поздней ночи. И вот сегодня, 17 октября, за несколько часов до начала саммита ЕС в Брюсселе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и британский премьер Борис Джонсон объявили: дело сделано, договоренность есть. Правда, тут стоит вспомнить, что решенным вопрос объявляли не раз с 2016 года. Сегодня, впрочем, договорились по одному из самых наболевших вопросов — об ирландской границе.

Президент Франции не скрывает своей радости. Соглашение о разводе с ЕС это серьезная головная боль, которая не проходит уже три года. Новый договор по Brexit удалось согласовать лишь пару часов назад. Но лидеры ЕС его еще не видели. Хотя сегодня же им предстоит его утвердить.

«Я слышал, что есть соглашение. И соглашение еще будет обсуждаться внутри», — отмечает премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Премьер-министр Британии сегодня в роли победителя. На выборах на должность премьер-министра он дал лишь одно обещание: вывести королевство из ЕС до 31 октября.

«Я считаю, что это очень хорошая сделка как для ЕС, так и для Соединенного Королевства. Это разумный и справедливый результат переговоров, отражающий большое количество работы, проделанной обеими сторонами. Я очень надеюсь, что избранные представители британского народа в Вестминстере теперь придут к согласию, чтобы позволить нам осуществить Brexit без дальнейших отсрочек», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Саммит проходит при усиленных мерах безопасности. Улицы Брюсселя патрулируют военные, дороги в центре перекрыты.

Зачем собираются лидеры ЕС? Один ответ очевиден. За колючей проволокой. Со всем остальным ясности нет. Они дают обещания, подписывают соглашения, но потом сами же отказываются от своих слов. В ноябре 2018 года лидеры ЕС подписали с Британией, как говорили, историческое соглашение о разводе. Тогда председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер категорически заявил, что это последнее слово Евросоюза. И вот все опять повторяется.

Корреспондент: Вы поддерживаете сделку с Британией?

Жан-Клод Юнкер: Вы что, шутите?!

Главная проблема всего Brexit — это будущее Северной Ирландии. Эта часть острова входит в Британское Королевство. А Республика Ирландия — это независимое государство. Как пишут журналисты, изучившие новое соглашение, предполагается, что граница между ЕС и Британией теперь пройдет по морю. Но как все это будет работать, пока никто не понимает.

«Сделка всегда лучше, чем отсутствие сделки. Но я не испытываю счастья от этого факта», — признается Дональд Туск.

Однако мыльная опера под названием Brexit еще далека от завершения. Если лидеры ЕС одобрят сделку, ее должен будут утвердить парламент Британии. А депутаты трижды отвергали предыдущее соглашение, из-за чего премьер-министр Тереза Мэй ушла в отставку. У Бориса Джонсона в парламенте сторонников еще меньше, чем у предшественницы. Против сделки уже выступили лидеры всех оппозиционных партий.

То есть парламент может снова проголосовать против сделки. И тогда Борис Джонсон будет вынужден просить ЕС о новой отсрочке. Развод без сделки невозможен. Такой закон приняли депутаты. Правда, Борис Джонсон тогда заявил, что скорее сдохнет в канаве, чем будет просить об отсрочке. И если развод снова отложат, то велика вероятность внеочередных выборов в парламент Британии.

Обычные британцы уже настолько устали от этой чехарды, что все реже читают новости. Вот что думают о Brexit в городке Нотигнем. Он в 200 километрах от Лондона.

«Правительство Британии сумасшедшие. Люди должны понимать, что делают. Мы вроде выходим из ЕС, а что будет с ценами? Они вырастут! Правительства между собой договориться не могут. Министры все время богатеют и богатеют», — говорит женщина.

На субботу, 19 октября, в Лондоне назначена внеочередная сессия парламента. Последний раз в официальный выходной депутаты собирались в 1982 году. Но работать парламенту предстоит в очень шумной обстановке. На улицах Лондона пройдет митинг противников Brexit. Однажды на их акцию вышли более миллиона британцев. Организаторы обещают, что в этот раз людей будет еще больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей