Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 18:17

Глава ФСБ отметил взаимодействие спецслужб разных стран вне зависимости от политической ситуации

В России в этом году спецслужбы предотвратили 39 терактов, и в нескольких случаях это стало возможным благодаря информации, которую предоставили США. Как заявил в Сочи, где прошла большая международная конференция по безопасности, глава ФСБ Александр Бортников, вне зависимости от политической ситуации рабочие контакты между спецслужбами продолжаются и находятся на должном уровне. Это касается всех стран. Сегодня, когда работа совещания была уже завершена, свои вопросы задавали журналисты. Больше всего интересует: что обсуждали и где есть конфликты?

Вовремя реагировать на террористические угрозы, а главное — опережать действия бандитов в любой точке мира. Руководители спецслужб почти 80 стран и четырех международных организаций обмениваются опытом и предлагают свои практические решения в сфере антитеррора.

Представители российских и иностранных спецслужб подчеркивают: это совещание вне политики. Вопросы борьбы с терроризмом, которые здесь обсуждают, актуальны для всех государств и здесь не может быть разногласий.

Одна из представительных делегаций на совещании из США. Контакты по линии противодействия терроризму с американской стороной не прекращались, отметил директор ФСБ Александр Бортников.

«Совсем недавно американцы нам также предоставили информацию в отношении конкретных лиц, планов осуществления атак на территории нашей страны», — сообщил директор ФСБ.

Участники форума отмечают: тактика радикальных группировок в горячих точках стремительно меняется. Так, на Ближнем Востоке бандиты пытаются использовать технологические новинки, например, дроны. Российским военным неоднократно приходилось отражать атаки летательных аппаратов на авиабазу Хмеймим в Сирии.

Сейчас одна из задач органов безопасности лишить террористов финансовой подпитки для покупки техники и оружия. Для этого необходим устойчивый информационный обмен между спецслужбами.

«Считаем важным сосредоточить совместные усилия на вскрытии планов главарей МТО, выявлении основных маршрутов переброски иностранных террористов-боевиков и мест их концентрации, а также добывании установочных данных каждого бандита, включая его интернет-профиль», — рассказал Александр Бортников.

Системы, которые позволяют отслеживать перемещения отдельных боевиков буквально в режиме онлайн, уже существуют. Одна из них российской разработки — международный банк данных по противодействию терроризму. Это глобальный информационный инструмент, которым уже пользуются почти полсотни спецслужб из 36 государств. В банке размещены подробные досье на десятки тысяч террористов. На форуме в Сочи информационной системой интересовались представители стран, где угроза от бандитов чувствуется наиболее остро.

«Мы делимся информацией со странами, гражданами которых являются эти лица для того, чтобы они внесли эти данные в свои списки. Как вы верно подметили, мы участвуем в обмене информацией. Но в виду нашего законодательства мы не можем разглашать персональные данные этих граждан. Потому что они не являются гражданами нашей страны», — пояснил представитель спецслужб Султаната Оман Залил Ас-Субхи.

Часть совещаний на форуме проходила в секретном режиме. Но то, что обсуждалось открыто, это, в частности, работа спецслужб в мировом информационном пространстве. Иностранным коллегам предложили присоединиться к российской инициативе по раскрытию ключей шифрования данных. Сотрудничество с некоторыми интернет-компаниями в этом вопросе пока идет с переменным успехом.

«У нас серьезных конфликтов ни с кем нет, кроме той ситуации, которая была с Telegram. Хотелось бы верить в то, что понимание необходимости объединения усилий в направлении выявляемым угрозам, оно будет способствовать повышению эффективности наших совместных мероприятий», — сказал Александр Бортников.

Чтобы сотрудничество с IT-компаниями шло продуктивно, необходима законодательная работа. В этом случае, считают участники совещания, важно защитить право на тайну информации у граждан, не имеющих отношение к террористам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей