Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2019, 18:14

В разных точках России прошли запуски баллистических ракет в рамках учений «Гром — 2019»

Стратегические войска во всей красе. Финальный этап учений «Гром — 2019» грянул в России. Масштабная тренировка сил сдерживания на воде, на суше и в воздухе. В центре событий ракеты и ракетоносцы все, какие только бывают. Мобильные пусковые установки на земле, в небе — самолеты дальней авиации, в морской стихии — корабли и подводные атомоходы. И целый арсенал вооружения, которое гарантирует суверенитет нашей страны.

Спрятавшись за широкими офицерскими спинами, оператор снимает посадку президентского вертолета перед зданием Минобороны на Фрунзенской набережной. Оттуда — в кортеж, и вот уже Владимира Путина встречает Сергей Шойгу.

В командном пункте исключительно генералитет. В присутствии и по указанию Верховного главнокомандующего военные сегодня отрабатывает применение всей ядерной триады — пуски с земли, воздуха и воды.

«Тренировка является завершающим этапом стратегического командно-штабного учения «Гром — 2019», в ходе которого оценивается способность Вооруженных сил Российской Федерации решать задачи в вооруженном конфликте и ядерной войне с реализацией комплексного применения высокоточного ядерного оружия и оружия на новых физических принципах с охватом всех видов и родов войск вооруженных сил», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Сценарий прост: угроза целостности и суверенитету страны. Россия наносит ответный удар. 17 октября завершающая стадия учений, которые продолжаются уже третий день. Задействованы 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, больше сотни единиц авиации, 15 кораблей и пять подлодок.

Атомные крейсеры из Баренцева моря бьют по Камчатке, из Охотского — по целям в Архангельской области. С территории космодрома Плесецк через всю страну запускает 50-тонную ракету мобильный комплекс «Ярс». Северный флот и Каспийская флотилия наносят удары «Калибрами» по береговым целям. А на юге и востоке страны пуски крылатых ракеты «Искандера».

Подключается стратегическая авиация. В небо поднимаются бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС. Их цели на полигонах в Коми и на Камчатке. Эти учения, кстати, плановые — министр обороны анонсировал их еще в прошлом году. Теперь же перед началом тренировок брифинг для иностранных военных атташе.

«Учения «Гром — 2019» носят плановый, сугубо оборонительный характер. Хотел бы особо подчеркнуть, что сценарий учений не предусматривает противодействие конкретному государству или группе государств», — пояснил врио начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин.

Сегодня Минобороны распространило кадры пусков практически всего арсенала российской ядерной триады. Ждали, но так и не увидели только одного: свежие кадры учебного применения так называемого оружия на новых физических принципах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей