Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 12:00

Сотни тысяч людей стекаются в Барселону на всеобщую забастовку

Все внимание к Барселоне, она в тревожном ожидании. Сегодня всеобщая забастовка. Она заявлена на 18 часов по московскому времени, а сейчас город буквально на осадном положении. 

Не работают школы, с серьезными перебоями ходит общественный транспорт, в аэропорту отменены более полусотни рейсов. Пять колонн из пяти городов уже третий день маршем идут на столицу Каталонии. 

Бурлящее море протеста, иначе и не назовешь, людей сотни тысяч. Демонстрация заявлена как мирная, но не исключено, что о себе напомнят люди в масках, которые держали город в тонусе последние несколько ночей. 

Съемочная группа находится на одной из улиц, на которой накануне происходили стычки митингующих с полицией. Сейчас здесь довольно спокойно и тихо. Прогуливаются прохожие, в том числе туристы. Вполне возможно, что это затишье перед бурей. Сегодня здесь ожидают кульминацию протеста, наиболее массовых митингов. В Барселону выдвинулись несколько колонн протестующих, люди уже находятся на подходе к городу. Часть дорог они перекрыли. Огромные колонны, десятки, сотни тысяч людей. К ним днем присоединятся жители каталонской столицы. 

Объявлена всеобщая забастовка. Не работают школы, с перебоями – общественный транспорт. Авиакомпании объявили об отмене нескольких десятков рейсов. Неясно, где пройдет манифестация. Протестующие координируют свои действия через интернет, в какой-то момент им сообщат, куда двигаться. так что полиция готовится встречать их повсеместно. 

Вполне возможно, что сегодняшняя демонстрация будет носить более мирный характер, люди в колоннах идут целыми семьями. За внешним спокойствием в городе ощущается, конечно, напряжение.  Казалось бы, о прошлой ночи ничто не напоминает, но если приглядеться, можно увидеть разбитые банкоматы, сгоревший тенд уличного кафе. Владельцы таких заведений приковывают мебель цепями, что митингующие не швыряли стулья и столы в полицейских. Это не всегда помогает избежать вандализма. Ночью здесь было довольно «жарко».

Читайте также: