Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 21:23

Анкара согласилась на пять суток приостановить операцию «Источник мира»

На границе Турции и Сирии временное затишье. Анкара согласилась на пять суток приостановить операцию «Источник мира». Но Реджеп Тайип Эрдоган предупреждает: наступление возобновится, если курды не покинут территории, на которых Турция намерена создать полосу безопасности.

Американские военные из пограничной зоны ушли, за что на Трампа, отдавшего приказ, обрушились не только чужие, но и свои. Хозяин Белого Дома все обвинения отвергает: никакого предательства, только голый расчет и экономия средств.

«Трамп выводит войска из Сирии по приказу своего босса — Путина!!!» — пишет у себя на страничке в соцсетях нобелевский лауреат по экономике, профессор и демократ Пол Кругман.

«Трамп предал интересы Америки и изменил присяге», — строчит в Твиттер Хиллари Клинтон, тыча по клавиатуре своими пальчиками, испачканными в крови сотен тысяч людей на Ближнем Востоке.

«Трамп совершает поступки, в последствиях которых, не отдает себе отчета», — резюмирует «Вашингтон экземайнер», статусный американский журнал, ориентированный на республиканцев. «Трамп уверен, что он заканчивает бессмысленную войну. Но реальность покажет ему, что он сделал очень щедрый подарок ключевому врагу Америки ради нескольких своих твиттов», — пишет издание.

Возмущение американской элиты было вполне предсказуемым, однако на Трампа разом накинулись и справа и слева. Демократы, республиканцы, отставные военные, все те, кто раздувал и поддерживал пожар на Ближнем Востоке, хором возопили о предательстве. И тогда Трамп решил сыграть на двух столах одновременно.

«Пусть Сирия и Асад защищают курдов и воюют с Турцией за родную землю. Я сказал своим генералам: «Зачем нам воевать вместо Сирии и Асада и защищать землю наших врагов? Любой, кто захочет помочь Сирии защитить курдов, меня устраивает, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Надеюсь, они справятся. А нам до туда 7000 миль!» — написал в Твиттере Трамп.

Эти слова были обращены к основной массе американского населения, которая никогда не покидала пределов США и понятия не имеет ни о курдах, ни о Ближнем Востоке в целом. Для остальных, якобы пекущихся о судьбе брошенных им курдов, президент разыграл сценку под названием: «Трамп пишет письмо турецкому султану». В письме, как будто бы случайно оказавшемся в руках журналистов, Трамп потребовал от Эрдогана «е валять дурака, прекратить наступление, соблюдать режим прекращения огня и начать переговоры, а для большей острастки повелел ввести санкции против ключевых турецких министерств. Однако в тот самый момент, когда Эрдоган якобы в гневе выбросил так и непрочитанное письмо от Трампа, в Анкару уже вылетал вице-президент США Майк Пенс с набором аргументов, о сути которых можно лишь догадываться.

«Я не собираюсь с ними разговаривать. Они будут разговаривать со своими коллегами. Когда Трамп приедет, я с ним поговорю», — заявил Реджеп Эрдоган.

Продемонстрировав всем свою крутость, Эрдоган немедленно встретился с Пенсом и они, конечно же, обо всем договорились. Турки на пять суток прекращают огонь, давая возможность курдским соединениям покинуть 30-киллометровую зону вдоль своей границы, а Трампу сохранить лицо.

«Пока соблюдается временное перемирие, Соединенные Штаты не будут вводить против Турции новые санкции, а как только этот режим прекращения огня станет постоянным, президент отзовет экономические санкции, наложенные в минувший понедельник. Что касается курдских отрядов самообороны, их представители подтверждают, что они будут выведены из зоны безопасности, и этот процесс уже начался», — заявил вице-президент США Майк Пенс.

И вот уже президент США благодарит турецкого коллегу, называя его другом. Их партия сыграна: Турция гарантирует себя от обвинений в излишней жестокости, и минуя санкции приближается к реализации своей главной цели — разоружению курдских формирований и контролю над тем, что происходит по ту сторону ее южных границ. Белый Дом разом разрешает, наконец, противоречие, доставшееся в наследство от Обамы, и чуть не приведшее к окончательному разрыву с Турцией. Быть одновременно союзником турок и вооружать курдов невозможно. Трамп цинично расплатился курдами за нормализацию отношений с Анкарой.

«Мы выплачивали курдам много денег, огромные суммы, мы давали им целое состояние. И знаете что? Прекрасно, что они воевали на нашей стороне, но мы платили им за то, что они воевали на нашей стороне», — заявил Трамп.

Тот факт, что разоружение курдских формирований производится сирийскими военными, и, подчиненные Дамаску войска берут один город за другим, похоже, пока не очень волнует Эрдогана. Туркам бы это стоило больших жертв, а такой контроль все же лучше, чем никакого. Тем более что разоружение и отвод курдских бойцов производится под присмотром России. Уже на следующей неделе Владимир Путин с Эрдоганом сыграют свою партию в этой игре, результатом которой должны стать договоренности по временному разделу контроля над турецко-сирийской границей и севером Сирии. Сложность партии в том, что предстоит учесть интересы и Анкары и Дамаска. Вот что об этом пишут американцы. «Дав Турции зеленый свет на вторжение в северную Сирию, США одним махом изменили баланс сил на Ближнем Востоке. И больше всего от этого выигрывает Россия», — пишет Wall Street Journal.

Да, ставка действительно высока. Ведь в случае удачи Россия выйдет из этой затянувшейся истории самой влиятельной страной в регионе, сумевшей одновременно сохранить территориальную целостность Сирии, укрепить связи с Турцией и так выстроить отношения с Белым Домом, что в регионе впервые за последние восемь лет запахло миром.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей