Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 21:05

Протесты в Барселоне распалил приговор организаторам референдума о независимости Каталонии

Барселона — как кипящий котел: горящие баррикады, коктейли Молотова, штурмовые группы демонстрантов против полиции. Организаторы референдума о независимости Каталонии получили сроки от девяти до 13 лет. И вот уже на улицах даже не волна насилия, а настоящее цунами.

Быстрыми штрихами он набрасывает на бумаге этюд в черных тонах. На этом рисунке — сгоревший ночью навес уличного кафе. Видов Барселоны художник Хуан Буэно написал много, но таких картин еще не видел.

«Эти люди — не каталонцы. Те, кто это сделал. Мы здесь не любим насилие. А они разрушают все вокруг. Настоящие каталонцы так не поступают», — говорит он.

Но кем бы ни были ультрас, устроившие погром на этой и соседних улицах, вечером центральные кварталы Барселоны оказываются в их власти. И тогда уличный протест перерастает в уличные бои.

Ночь после массового митинга в Барселоне, как и ожидалось, стала самой жаркой с начала протестов, причем в прямом смысле тоже. Подожженные мусорные баки полыхают ярко, густой едкий дым затягивает улицы.

Но в этом дыму атакующие молодчики чувствуют себя как рыба в воде. На полицию обрушивают град из булыжников, выломанных прямо из мостовой.

Это самый центр города, каких-то пара кварталов от площади Каталонии. Но в огненном зареве любимый туристами город почти не узнать.

Протестующие во всем винят полицию, мол, поначалу и она с людьми не церемонилась. Хотя, что теперь толку спорить, кто начал первым.

«Сначала мы просто митинговали. Поднимали руки, показывая, что мы за мир, а нас стали колотить дубинками. И вот, у меня рука сломана», — рассказывает митингующий.

Теперь эти ребята не подставляют спины под резиновые дубинки. Их тактика проста — подобраться к полиции поближе и швырнуть чем-нибудь потяжелее. Вот одному из бойцов попадают бутылкой прямо по голове. Без пострадавших, причем с обеих сторон, в такой ситуации точно не обойдется.

Портрет уличного хулигана — молодой возраст, спортивная одежда, чтобы не мешала двигаться. И главная деталь — лицо скрыто под маской или шарфом.

Повязка на лице помогает остаться неузнанным. Но не только. В уличных столкновениях это еще и способ защиты.

Полиция применила слезоточивый газ, и толпа на этой улице частично обратилась в бегство. Остальные люди закрывают лица шарфами и всячески пытаются защитить себя от газа.

Унять жжение помогает спрей с лекарствами. Работающие в толпе медики оказывают помощь всем. А вот местные жители протестующих не жалуют.

С балкона кто-то плеснул на митингующих водой. Обычные люди мешают погромщикам строить баррикады.

Но вот парадокс — при всем этом хаосе здания остаются почти нетронутыми. Нереальная картина — в магазине светится витрина, а буквально в двух шагах горят костры и рвутся петарды. Манифестанты как будто щадят город. Быть может, поэтому наутро кажется, что все это был только сон.

Прошло всего несколько часов после ночных столкновений с полицией, а чтобы найти их следы на улицах города, надо хорошо приглядеться. Кое-где стекла витрин расколоты булыжниками, автобусная остановка сгорела, рядом с ней горели мусорные баки. И на этом, пожалуй, все. Трудно представить, что ночью это была самая горячая точка в Барселоне.

Барселона днем и ночью — словно два разных города. Там горят баррикады, здесь кипит обычная жизнь, и гуляющим туристам остается лишь удивляться разнице между тем, что они видят на улице и в теленовостях.

«Днем мы гуляем по городу, а вечером просто не выходим из гостиницы», — рассказывают туристы.

И это верное решение. Хотя, в любом случае, беспорядками охвачены лишь несколько кварталов. Отчаянных среди манифестантов не так уж и много. Совсем другое дело — мирная демонстрация. В пятницу днем улицы и площади Барселоны заполняют полмиллиона человек.

Для участия в митинге люди три дня шли в Барселону пешком из других городов Каталонии. И это совсем другая публика. К их шествию присоединился даже нынешний лидер Каталонии Ким Торра. Мирный протест он поддерживает, погромщиков ругает, но остановить насилие явно не в его власти. Впрочем, не под силу это и полицейским, хотя глава МВД Испании срочно примчался в Барселону.

«Мы будем в полной мере применять к сепаратистам Уголовный кодекс за насильственные действия. Ко всем, кто действуют вне закона. И я хочу напомнить им, что за нападение на власть предусмотрено наказание до шести лет тюрьмы», — отмечает исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка.

Вряд ли участники протестов вняли предостережениям, и все же к концу недели в городе становится заметно спокойнее. Хотя митингующие и полиция стоят лицом к лицу.

Толпа, конечно, шумит, но пока здесь — ни баррикад, ни костров, и стрельбы тоже не слышно. Может, радикалы из числа протестующих немного выдохлись, а может, решили взять выходной. Но, похоже, ночь на воскресенье может стать в Барселоне самой спокойной с начала протестов.

От ночных беспорядков, кажется, устали все, и люди сами одергивают тех, кто пытается задирать полицейских. Но вряд ли кто-то здесь может сказать: напряжение и правда пошло на спад, или протестующие лишь копят силы и гнев, чтобы снова выплеснуть его на улицы каталонских городов.

Читайте также: