Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 21:30

Американские политики используют красивые схемы, которые позволяют обогатиться и сохранить реноме

За океаном тоже разворачиваются политические баталии. Для Дональда Трампа главным козырем перед новыми выборами стали семейно-коррупционные связи его противника Джо Байдена.

Когда отец был в Белом Доме куратором по Украине, сын — Хантер Байден — вошел в совет директоров украинской нефтегазовой компании. Когда вице-президент Джо Байден вел переговоры с Китаем, госбанк Поднебесной переводил деньги фирме Байдена-младшего.

В интервью Эй-би-си Хантер попытался оправдаться: якобы связями отца не пользовался, всего добился сам. В общем — сказочное везение. А что не сказка, а реальность, так это традиции в американской политике. Не только семья Байденов. И Клинтоны, и Буши, и Барак Обама — все отлично заработали на своем высоком статусе. И ведь речь не идет про банальные взятки. Есть красивые схемы, которые позволяют и обогатиться, и реноме сохранить.

Ведущий телеканала CNN: «Вы три раза выступили в Голдмен Сакс и вам заплатили за это 675 тысяч долларов. За три выступления. Это какая-то ошибка?»

Хиллари Клинтон: «Я выступаю перед разными группами людей».

Ведущий: «И что каждый раз 675 тысяч?»

Хиллари Клинтон: «Я не знаю, они столько заплатили».

Этот диалог Клинтон с ведущим во время ее предвыборной гонки давно стал интернет мемом. А саркастический смех — единственная нормальная реакция на такую фальшивую наивность Хилари. Ведь всем понятно, что это то, как крупные корпорации вполне легально покупают лояльность американских политиков. Она ведь имела все шансы стать президентом.

«Фактически это была взятка авансом, потому что они знали: она будет баллотироваться в президенты, считали, что она выиграет, и таким образом дали ей взятку заранее, чтобы она поддерживала политику, выгодную "Голдман Сакс" и другим корпорациям», — поясняет историк, профессор Вашингтонского университета Питер Кузник.

До этого семья Билла и Хилари Клинтон с 2001 по 2012 год, таким образом, заработала 136 миллионов долларов. Трамп во время избирательной кампании ей это припомнил. Выборы 2016 года Клинтон проиграла, но в избирательном фонде клана осели уже два миллиарда долларов. И это лишь один пример. Есть в США такая традиция — раздача государственных должностей за деньги, кстати, легальное и прибыльное дело.

«По оценкам того же Трампа, когда он сам был кандидатом и против этой системы сильно выступал, 80% посольского корпуса при Обаме было назначено за деньги, либо за какие-то услуги», — отмечает политолог Олег Матвейчев.

Трампа, кстати, после победы тоже за это критиковали. Но Обама все же в этом рекордсмен.

Успешному адвокату Тимати Броусу, видимо, всегда чего-то не хватало для счастья. Проехаться по европейской земле под марш колонизаторов американцу явно приятно, да еще и в гости к королю. И вот, пожалуйста. В 2013 году он стал послом США в Нидерландах за каких-то полмиллиона долларов, внесенных в избирательный фонд Барака Обамы.

«Я увидела, что он обладает темпераментом, характером и интеллектом, чтобы быть великим лидером, и я включилась в кампанию постепенно», — рассказывает бывший посол в Швеции Азита Раджи.

Ну, не постепенно, быстро. Азита Раджи внесла в кассу Обамы три миллиона долларов, и дождавшись его победы, стала послом США в Швеции. Такая же должность во Франции стоила другому жертователю 2,5 миллиона долларов. За должность посла в Бельгии заплатили два миллиона. В Германии — 1,5 миллиона, столько же в Великобритании. И так почти по всей Европе. В Италии — 500 тысяч долларов, в Испании — 550 тысяч долларов, в Португалии — 550 тысяч долларов, в Швейцарии — 800 тысяч долларов, в Австрии — 750 тысяч долларов, в Венгрии — 800 тысяч долларов, в Чехии — 700 тысяч долларов, в Финляндии — 550 тысяч долларов, в Норвегии — 500 тысяч долларов, в Исландии — 600 тысяч долларов.

А вот еще один жертвователь Барака Обамы, едва ли не богатейший человек мира — телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Он стал подрядчиком соцпрограммы Обамафон. Беднякам за счет государства раздавали бесплатные телефоны — 4 миллиона устройств в год. И с каждого, компания Слима получила 10 долларов.

«Думаю, что да, здесь есть элементы коррупции. И в политическом лоббизме есть элементы коррупции. Американцы пытаются обкладывать это налогами, ограничивать какими-то юридическими рамками. Тем не менее, такая налогооблагаемая коррупция в Соединенных Штатах в общем-то есть», — отмечает политолог Николай Злобин.

Техас. Хьюстон. 2010 год. Очередь за книгой Джорджа Буша «Ключевые решения» с личной подписью. Его гонорар за нее 9 миллионов. Билл Клинтон за свою книгу получил 15 миллионов. О скандале вокруг Моники Левински из первых рук.

«Рекорд побил Барак Обама, который повысил ставки и получил 60 миллионов долларов за свои мемуары. Я думаю, что на очереди можно ждать новый рекорд. Это рекорд Дональда Трампа, который попытается сделать на всем бизнес», — считает политолог, американист Константин Блохин.

Эксперты говорят, когда президент еще только пишет книгу, очередь к нему образуется из политиков и глав корпораций. Просто поговорить. И кто знает, чего стоит просьба упомянуть, или наоборот промолчать о чем-то. А значит, в спонсорах нехватки нет. Например, Джордж Буш и бывший вице-президент Дик Чейни помалкивают о своих прибылях от нефтяных корпораций, лоббировавших начало войны в Ираке.

«Лоббирование стало олигархической системой, и власть делегируется марионеткам-политикам. Так что когда я слышу, что где-то в мире не хватает демократии, я слышу только шелест денег корпораций мечтающих о чужих природных ресурсах и контрактах на поставку вооружений», — отмечает политолог (США) Скотт Беннетт.

За 10 лет Халибертон заработала на подрядах в Ираке 40 миллиардов долларов, из них минимум 10%, по сведениям американских СМИ, разными путями были выплачены Дику Чейни. И это лишь еще один пример того, как зарабатывают деньги в Вашингтоне.

«Мы называем своих бизнесменов бизнесменами, а российских олигархами, словом с гораздо более зловещим смыслом. Так и здесь мы называем этих людей лоббистами, а в других странах называем это коррупцией», — поясняет Питер Кузник.

С приходом к власти Трампа нефтяное любби и близкие к ним политики снова получили мощный рычаг влияния на решения Вашингтона.

В январе глава Госдепа Майк Помпео представил нового спецпредставителя по Венесуэле — Элиота Абрамса. И это о многом говорит.

«Я покинул это здание 30 лет назад в эти дни. И это так здорово вернуться», — говорит специальный посланник по Венесуэле Элиот Абрамс.

Из этого здания в 80-е годы замгоссекретаря Абрамс попал в тюрьму, за контрабанду оружия по делу «Иран-Контрас». Он также известен тесными связями с нефтяными корпорациями, которые, не секрет, продолжают активно лоббировать свержение законной власти в Венесуэле и строить планы на ее нефтяные месторождения. Но в таких делах важно оказаться на нужной стороне, даже в Вашингтоне.

Телеведущая: «Вам платили 50 тысяч долларов в месяц?»

Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США: «Слушайте, я частное лицо. Последнее, что я хочу сидеть здесь и трясти кошельком, рассказывая о своих доходах».

История с сыном бывшего вице-президента Джо Байдена подпортила политику планы на президентство. Рейтинги резко упали. Больше 50 тысяч долларов в месяц, треть за пять лет работы Байдену-младшему выплатила украинская нефтегазовая кампания «Бурисма», куда сына в 2014 году пристроил Джо Байден. Будучи вице-президентом при Обаме, он курировал Украину. А когда компанию «Бурисма» обвинили в отмывании денег, папа прилетел в Киев и фактически уволил генпрокурора страны, угрожая заблокировать очередной кредит Украине.

«Я сказал, если этот генпрокурор не будет уволен, вы не получите денег. И они уволили сукина сына», — рассказал бывший вице-президент США Джо Байден.

Демократы обещают отправить Трампа в отставку за попытку заставить Киев возобновить расследование, называя это вмешательством в выборы США. А президент вытащил новые факты.

В бытность Байдена-старшего у власти, кампания его сына получила от Госбанка Китая неизвестно за что полтора миллиарда долларов. Трамп назвал все это коррупцией.

То есть иногда, в Вашингтоне все же называют вещи своими именами. Но все уже привыкли — выборы проходят, а деньги на счетах остаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей